Отзыв на диссертацию

07.04.2012 10:36 Категория: Пожиратель времени

Если у вас появилось желание защитить научную работу, то написать (или купить) ее будет явно недостаточно. Помимо самой диссертации, для защиты необходимы еще автореферат и отзыв. Если сама диссертация и автореферат – это головная боль кандидата, то об отзывах позаботятся рецензенты.
Всего мнений может быть бесчисленное количество: чем больше, тем лучше. Не все рецензенты реагируют на просьбу оставить мнение, т.к. это не обязательный ритуал. Но те отзывы, которые поступят, должны отвечать некоторым, достаточно жестким, требованиям.
В самом отзыве на диссертацию обязательно должна быть показана актуальность темы и ее новизна в современном мире. Должна быть определена научность и современность вопроса, показаны отличия работы от иных диссертаций. Он должен содержать критичные замечания к данному труду, они должны быть взвешенными и обоснованными. Нужно уточнить мнение самого рецензента в вопросе того, надо ли присваивать кандидату научную степень или эта работа не показывает уровень мастерства претендента.
Помимо мнения рецензентов, должен быть и отзыв научного руководителя на диссертацию. В принципе, правил к оформлению и содержанию такие же жесткие, как и к письменному мнению рецензента. С той только разницей, что научный руководитель обязан отметить личностные характеристики претендента – его трудолюбие, участие в общественной жизни, инициативность, стремление к развитию. Так же он должен отметить творческий либо аналитический склад ума соискателя. В таком отзыве оценивается ни сама диссертация, а показывается умение претендента исследовать и добиваться своей цели. В данном отзыве соискателя описывают как специалиста. Помимо этого, определяется готовности человека работать в данной сфере. Если, к примеру, у соискателя несколько научных руководителей, то они кооперируются и оформляют общее письменное мнение, ставя все подписи.
Также мнение на диссертацию оформляет оппонент претендента на научную деятельность. Если вы претендуете на ученую степень кандидата наук, то необходимы будут письменные мнения двух официальных оппонентов. Если же вы собираетесь стать кандидатом наук, то требуется три отзыва от оппонентов, причем они сами изначально должны быть кандидатами наук. Стоит быть готовым к тому, что мнения могут быть не слишком лестными и, даже где-то, отрицательными. Но это совсем не значит, что наличие «плохих» мнений помешает вам защититься. Может так случиться, что, наоборот, это подвигнет вас яростней подготовиться к защите, учтя все мелочи и прошлые ошибки.
В идеале отзывы должны писать самостоятельно рецензенты и оппоненты. Но часто бывает, что им нет дело до вашей работы или просто нет времени ее читать и обдумывать. Поэтому на практике кандидат на получение научной степени часто самостоятельно пишет мнение о своей работе, либо составляет «костяк» отзыва, от которого уже будет отталкиваться рецензент. Если оппонент будет согласен с вашим вариантом, то он без труда распишется в нужной вам документации. Так что необходимо внимательно все продумывать ответственно подойти к этому вопросу.



Ещё новости?