Марафон для сверхчеловеков

29.03.2012 19:12 Категория: Пожиратель времени

Восьмидневный тур в Европу с посещением четырех стран – сегодня довольно слабый повод удивить и увлечь многих россиян. И с этим можно было бы согласиться, если не принять во внимание, что это путешествие необходимо совершить исключительно на своих двоих, а точнее – бегом. А если вдобавок к этому прибавить, что маршрут проложен по крутым тропам Альп и среди «попутчиков» - исключительно соперники за право придти к финишу первым, то желающих приобрести подобную путевку найдется совсем немного. Но это только на первый взгляд.

Этот восьмидневный марафон в условиях гор носит название GORE-TEX Transalpine Run. Соревнования эти с некоторых пор стали традиционными и с каждым годом на их старт выходит все большее и большее количество команд-участниц. В прошлом году, например, их насчиталось 311 из 27-ми стран со всех континентов. Каждая команда состоит из двух человек независимо от пола. Требований к марафонцам довольно простые – быть старше 18 лет и иметь предварительную физическую подготовку. Именно поэтому среди желающих стать победителем этих экстремальных соревнований есть альпинисты и скалолазы, легкоатлеты и лыжники. Организаторы берут на себя все заботы, облегчающие быт участников. Сюда входит и амуниция и питание, и даже транспортировка по этапам личных вещей спортсменов. А это значит, что пройдя отборочный соревнования, можно оставить дома пульсометр и лазерный дальномер, любимую бейсболку и многое-многое другое. Устроителем и главным спонсором соревнований выступает фирма-производитель беговой одежды и спортивной обуви и поэтому, предоставляя спортсменам-эстремалам возможность проявить себя, компания получает возможность эффектной рекламы.

Что касается трассы, то она действительно сложна и даже опасна. На ней есть участки, где на девяти километрах пути спортсменам приходится спускаться на 1250 м, но есть и такой, где за 5,3 километрах подъем составляет более четверти пути. Общая протяженность трассы равняется 295 километров, при котором обязательным является «посещение» высоты 3012 м над уровнем моря. Всего суммарный путь в гору составляет почти 18 км. Но трудны на GORE-TEX Transalpine Run не только подъемы. На некоторых ниспадающих участках нагрузки на коленные суставы превышают норму в 7-8 крат, а энергетический расход – в 2-3 раза суточный рацион. Трудно представить, но ежедневная потеря влаги организмом здесь составляет от пяти до шести литров!

Безусловно, марафон GORE-TEX - трудные соревнования. Здесь есть масса возможностей проявить силу, выносливость, ловкость и мастерство. Быть может, именно поэтому, приятным фактом является регулярное участие в этих соревнованиях российских спортсменов. В 2011 году на линии старта их оказалось сразу две пары, и лучшее на сегодня достижение - седьмое место, безусловно, можно считать большим успехом.

Участие в марафоне платное и составляет на сегодня более 1200 евро. Но разве это может остановить тот удивительный отряд людей, которых влечет дух спортивного соперничества, любовь к горам и экстремальным ситуациям? Здесь побеждает дружба и взаимовыручка, мастерство и что-то еще, что выходит за рамки человеческих возможностей. И разве найдется такая лазерная рулетка, которая измерит расстояние между одержимостью и пассивностью, риском и ленью, человеческой дружбой и равнодушием? Да и стоит ли это того, чтобы измерять? У участников горного марафона GORE-TEX этот вопрос просто не стоит!



Ещё новости?