Применение стволовых клеток в процессе лечения онкологии

02.06.2019 16:02 Категория: Россия

Некоторые генетические и онкологические болезни можно лечить с помощью введения в организм человека стволовых клеток. Процесс этот известен также, как трансплантация костного мозга. В результате больные клетки заменяются здоровыми стволовыми клетками посредством переливания крови.

Из стволовых клеток формируются любые кровяные тельца:

  • лейкоциты – борются с инфекциями;
  • эритроциты – транспортируют кислород;
  • тромбоциты – способствуют восстановлению повреждений и свертываемости крови.

Принимая во внимание, что указанные клетки не имеют ограничения в делении, для того, чтобы получить требуемую численность новых клеток, вводить их следует не слишком много. Это дает возможности восстановления организма, функционирование которого нарушено использованием лучевой терапии, химеотерапии. Пересаженные при помощи катетера способом обычного переливания, перемещаясь по кровеносной системе пациента, клетки размножаются, образуются молодые кровяные тельца.

Стволовые клетки берут из периферической крови или костного мозга больного или донора, или из пуповинной крови.

СК пациента применяются в аутологичной трансплантации. В такой ситуации стволовые клетки забирают у больного заблаговременно, их замораживают, а потом вводят назад. Посредством этой процедуры можно сравнительно безопасно использовать химиотерапию, которая разрушает спинной мозг, что помогает продуктивно бороться с раком. В итоге производится аутологичная пересадка, нормализующая образование крови, не нарушает иммунитет, на вызывая отторжение чужих клеток.

Стволовые клетки взятые у доноров вводятся больному при аллогенной трансплантации, необходимой для людей, страдающих такими заболеваниями как лейкоз, пластичная анемия и наследственными болезнями. Донорские материалы берутся у родственников, или у специально для этого выбранного донора. Суть операции состоит в том, чтобы система кровообразования заменилась донорской. Так эффективно можно лечить болезни крови.

Кроме этого в целях получения биологических материалов берется кровь из пуповины, содержащей много стволовых клеток. Они берутся из пуповины и плаценты после родов. Клетки помещаются в особый банк, в морозильную камеру для хранения биологических материалов. Перед заморозкой кровь подвергается анализам, устанавливается для кого подходят полученные клетки. Когда требуется, трансплантацию выполняют сестре или брату родившегося малыша, ставшего донором. Если сравнивать стволовые клетки из пуповины с клетками зрелого донора, применение клеток из пуповины уменьшает шанс такого серьезного осложнения, как отторжение клеток. Однако, чаще всего, приживление новых клеток протекает сложно и требует непрерывного наблюдения.

Пересадки кровеобразующих стволовых клеток позволили спасти жизнь нескольких тысяч больных, но они представляют значительный риск. После процедур у больного слаб иммунитет. К тому же, донорские клетки могут отторгаться организмом больного. Именно поэтому данная процедура осуществляется лишь в обстоятельствах, когда без этого нельзя обойтись.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/




Ещё новости?