Пароконвектомат – автоматизированная конвекционная печь

07.02.2013 23:42 Категория: Новости

С помощью конвекционной печи возможно приготовление различных блюд, начиная с рыбы и мяса и кончая хлебными изделиями с глянцевой, хрустящей корочкой. Конвекционная печь при работе использует принудительную конвекцию – циркуляцию воздуха заданной температуры по всему объёму печи. Есть печи, где циркулирует пароувлажнённый воздух. Они бывают бойлерные и инжекторные (по способу образования пара). Их усовершенствование привело к появлению пароконвектоматов.

Пароконвектомат – та же конвекционная печь, но имеющая автоматическую систему контроля генерации пара, т.е. можно устанавливать несколько различных режимов работы (как минимум, три режима) – пароконвекция, конвекция, пар. Здесь можно осуществлять больше вариантов обработки пищи (до 70%). Пароконвектомат имеет те же два способа образования пара:

-- бойлерный – пар образуется парогенератором (бойлером, который представляет собой просто нагреваемую ёмкость с водой) и вводится в рабочий объём печи. Уровень воды в бойлере регулируется автоматически. Для защиты от аварии предусмотрен выключатель, срабатывающий при 130оС и отключающий пароконвектомат;

-- инжекторный – вода впрыскивается на вентилятор, после которого распылённая вода попадает на теплоэлектронагреватель и превращается в пар. При таком способе образования пара, его температура всегда равна 100оС.

Комбинации циркуляции сухого горячего воздуха, воздуха, насыщенного паром или их смеси, позволяют применять различные методы обработки продуктов: обжарку, тушение, выпечку, припускание, варку на пару, регенерацию, бланшировку.

Пароконвектомат заменяет сразу различные типы оборудования, таких, как конвекционная печь, плита, пищеварочный котел, опрокидывающаяся сковорода, фритюрница и др. Кроме того, его важной особенностью является то, что он сохраняет содержание полезных веществ при приготовлении продуктов.

В дорогих пароконвектоматах есть возможность с помощью специального температурного щупа определять температуру приготовляемого продукта, т.е. устанавливать не время приготовления, а температуру готового продукта, при которой автоматически прекращается тепловая обработка. Пароконвектомат был разработан и изготовлен немецкой фирмой Rational и выпущен на рынок в 1976 году. По сравнению с предшественниками, у него меньшие размеры (при большей вместимости), большая мощность, он проще в эксплуатации.

Интернет-магазин технологического оборудования для пиццерий http://gastrotech.com.ua




Ещё новости?