Озеро морской глаз в Марий Эл

12.02.2011 22:57 Категория: Места

Озеро Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 35,5 м припоперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характеренособый ее изумрудно-зеленый цвет. Из озера вытекает ручей с дебитом до 10 л/сек.Вода хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд. Исходя из произведенного химического анализа следует, что питание озера происходит нисходящими подземными источниками из песчанистых толщ и прослоев маломощных известняков татарского возраста, а также атмосферными осадками, поступающими в озеро в виде временного стока (талые снеговые воды, дождевые).

Местные жители называют его Мушыл. Это истинное его название. Озеро Мушыл находится на Сотнурской возвышенности около д. Шарибоксад. Его географические координаты: 56 гр.5'с.ш. 47 гр.16' в.д.

Время провала озера достоверно неизвестно. Но существуют красивые легенды среди местных жителей о происхождении озера, передающиеся из поколения в поколение. Местный автор А.Филиппов в своей статье в газете "Ямделий" (18.01.1992г.) утверждал, что озеро образовалось около 20 тысяч лет назад в ледниковый период.

Почему озеро называют Морской Глаз? - цвет воды в озере удивительный - изумрудно-зелёный. Когда смотришь с Шаринской горы вниз на долину, то в глаза бросается яркий контраст между цветом воды в Морском Глазе и других близлежащих водоёмах, где вода обычного цвета. Необычный окрас воде придают зелёные, хрупкие не ощупь водоросли.

Растительный и животный мир

Озеро находится на северном склоне Шаринских гор. Поэтому солнечные лучи попадают сюда не весь световой день. Этим можно объяснить небогатую растительность по берегам. У берега растут незабудки и стрелолист. Деревья представлены елью и пихтой. В лесополосе встречаются грибы, мхи и лишайники.Так как солнечные лучи мало достигают поверхности озера, в нём не так много планктона. В воде размножаются хлорелла, хламидомонада, вольвокс, спирогера, улотрукс, элодея. Животный мир представлен: обыкновенным прудовиком, раковиной беззубки, лягушкой, рыбой. Рыбы в озере не так много, так как вода в озере всегда достаточно холодная. В озере живут и размножаются такие виды рыб, как плотва, серебристый карась, окунь, золотистый карась, вьюн, уклейка, щука. Водится также линь, что является доказательством того, что вода в озере чистая и не загрязнённая.

Трагедии озера

Около 10 лет назад здесь утонула девятиклассница Шарибоксадской школы Эля Васильева. Несчастный случай произошёл когда она хотела помыть ноги, но поскользнулась на мостках и рухнула в воду. Находившиеся рядом подруги не смогли ей помочь. Тело девочки долго не могли обнаружить, ни водолазы, ни аквалангисты. Поднять тело утопленницы помог местный знахарь, ныне уже покойный Николай Кузьмин. Используя свои магические таинства, он сумел указать точное место нахождения трупа и только затем его подняли. Вскрытие показало, что девочка умерла от остановки сердца в результате испуга, так как воды в лёгких не было обнаружено. Другой трагический случай произошёл зимой. Двое ребят из местной школы ушли с урока физкультуры и брели по берегу озера вдоль крутого склона. Неожиданно сверху обвалилась огромная масса снега и ребят придавило.

Легенды Морского глаза

Легенда 1. В старые времена ехал по этим местам свадебный кортеж. Жених с моркинской стороны брал невесту из этих мест. И вот когда свадебный поезд возвращался назад по прежней лесной дороге, не заметили веселившиеся люди, что земля провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые деревья. Весь свадебный кортеж ушел в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала. До сих пор, согласно легенде, по ночам иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен и перезвон колокольчиков.

Легенда 2. Сохранилась другая легенда, согласно которой, давным-давно в озере марийские крестьяне находили останки древнего морского корабля. Как будто бы вода на дне озера как морская - солёная.

Легенда 3. Теныз шинча. Утверждают, будто бы в нижних слоях озера есть морские бархатные водоросли, которые и придают воде озера её неповторимый изумрудный цвет.

Легенда 4. Согласно этой давней легенде на месте озера когда-то был большой хвойный лес. Из земли бил родник с чистой ключевою водой. Через лес проходила большая дорога - коряж (кряж).




Ещё новости?