Развитие метеорологии в России

14.06.2018 07:47 Категория: Россия

В настоящее время практически каждый человек может легко узнать о том, какая температура будет в ближайшие сутки на улице, пойдет ли дождь или снег. Сегодня на любом специализированном онлайн-ресурсе можно узнать погоду и на 10 дней вперед https://ugadator.ru/. Однако тут имеется и один нюанс: чем на больший срок специалисты дают информацию, тем менее она оказывается достоверной. Об истории развития метеорологии в России стоит рассказать чуть подробнее.

Царский период

Вести постоянные наблюдения за погодой постановил Алексей Михайлович, отец Петра I. По его приказу из стран Западной Европы в Россию были привезены разного рода астрономические и метеорологические инструменты. Они включали и технический шедевр того времени - барометр, который был изобретен Торричелли, являвшимся учеником Галилея. Однако ситуация вышла комичной: Афанасий Матюшкин, сын дьяка, которому царь получил следить за климатическими изменениями, по причине неумения не пользовался инструментами, а банально записывал свои наблюдения.

В XVIII веке по поручению Катерины II на территории империи было построено 20 специализированных метеорологических станций. К концу XIX столетия российские ученые стали рассчитывать синоптические карты не только собственной страны, но и других территорий.

СССР

К 1929 году по приказу Иосифа Сталина создана единая гидрометеорологическая служба. В 1930 было организовано Центральное Бюро Погоды, которое и является предшественником современного Гидрометцентра.

Очевидно, что прогнозы по мере увеличения темпов технического развития, будут со временем все точнее. И это не может не радовать.



Ещё новости?