Применение техники в сельском хозяйстве

15.11.2018 10:17 Категория: Россия

Применяя машины

Например, в Донбассе корневая система деревьев, привитых на парадиэке VIII и IX, иногда сильно повреждается морозами. Чтобы защитить корни в бесснежные зимы, В. И. Будаговский рекомендует мульчировать почву перегноем, навозом или другими материалами слоем 10—12 сантиметров. Но этот прием не получил широкого распространения на производстве из-за трудоемкости его выполнения.
На Донецкой опытной станции садоводства создан специальный механизированный отряд и закреплены за ним тракторы ДТ-54 с погрузчиком ПБ-35 и МТЗ-5 с раздатчиком кормов ПТУ-10К. Кроме мототрактористов, в него вошли четверо рабочих, которые оправляют мульчирующий слой после прохода трактора. Коллектив отряда за смену может замульчировать почву под 6 тысячами молодых деревьев или почти на гектаре первого поля питомника.
В питомнике, где междурядья 90—100 сантиметров, ширина колеи трактора 1800 миллиметров. Агрегат без остановки двигается вдоль ряда и мульча равномерно покрывает почву в ряду. В саду он останавливается у каждого дерева, выгружая необходимое количество мульчматериала. Рабочие затем распределяют его под кронами. Для работы в саду, где деревья старше 5—6 лет, под поперечным транспортером подвижно укрепляем наклонный металлический лоток длиной 80—100 сантиметров, чтобы мульчу можно было подавать ближе к штамбу.
Применение механизации в 4 раза повышает производительность труда и почти в 3 раза сокращает затраты на мульчирование почвы.



Безотвальная вспашка



Разрабатывая систему обработки почвы в саду, обычно учитывают почвенно-климатические условия местности, предпосадочную обработку, заправку удобрениями, наличие орошения, породу плодовых деревьев.
В степной и лесостепной зонах Челябинской области осадков недостаточно (260—380 мм) и выпадают они неравномерно. Поэтому, чтобы избежать потерь влаги весной, проводим осеннюю вспашку. Например, в саду б. Чудиновской Фотон, Челябинской области, где основная обработка почвы проводится осенью, урожайность на 14 центнеров с гектара выше, чем на участках, обрабатываемых весной.
Особенно важна в наших условиях безотвальная вспашка, если ежегодно пахать в одну сторону в каждом междурядье и начинать с того места, на котором пахота закончена в предыдущем году. После нее остается выровненная поверхность почвы, что способствует меньшему испарению влаги, а следовательно, повышению урожайности плодовых деревьев.
В настоящее время в садах Ярославской области яблоню сажают по схемам 8X8, 7X7, 8X6, 6X6, 4X4 метра.
В саду совхозе имени Дзержинского, Ярославского района, с яблони сорта Антоновка обыкновенная, посаженной 6X6 метров, получали в среднем за четыре года 56 центнеров плодов с гектара, при посадке 4X4 метра—73 центнера.
Яблоня сорта Грушовка московская при посадке 6X6 метров за этот же период дала урожай в среднем 34 центнера, а 4X4 метра — только 23 центнера, и плоды были низкого качества из-за сильного поражения грибными болезнями. В более загущенной посадке (4X4 м) яблоня этого сорта не цветет. 8 таких насаждениях применять механизацию невозможно, а поэтому уход за ними организован неудовлетворительно. Исходя из этого, яблоню в колхозах и совхозах Ярославской и Костромской областей, видимо, целесообразно сажать по схеме 7X4 или 8X3 метра. Это обеспечит получение высоких урожаев плодов в течение всей жизни сада, даст возможность возделывать в междурядьях бобовые и овощные культуры.



Ещё новости?