Карта Йошкар-Ола

В июле 1971 г. Президиум ВЦСПС принимает постановление о экскурсионном деле: «О мерах по дальнейшему улучшению экскурсионной работы»

Об этой статье мне рассказала моя подруга, которая купила мебель для спальни в этом магазине. Мебель очень красивая, надежная и уютная. С ней спальная комната стала очень уютной, и из нее не хочется уходить. В июле 1971 г. Президиум ВЦСПС принимает постановление о экскурсионном деле: «О ме¬рах по дальнейшему улучшению экскурсионной работы», в котором определялись меры по повышению познавательной ценности экскурсий, улучшению методической работы экскурсоводов, подготовки кадров для бюро путешествий и экскурсий. По¬становление давало право комитетам профсоюзов оплачивать 70 % стоимости экскурсий и путешествий на маршрутах выходного дня за счет средств профсоюзного бюджета, предусмотренных на культурно-воспитательную работу.
В 70-е гг. XX в. экскурсионное дело становится частью учебного процесса крупнейших ВУЗов страны. На географических факультетах Ростовского, Белорусского, Киевского, Симферопольского, Тбилисского государствен¬ных университетов были открыты специализации «Методика и организация туристско-экскурсионного дела». На факультетах общественных профессий педагогических институтов создавались экскурсионные отделения.
В 70-е гг. был разработан ряд нормативно-правовых актов, регулировавших работу экскурсионных учреждений. Были разработаны: «Положение об экскурсионном бюро, бюро путешествий и экскурсий совета по туризму и экскурсиям», «Положение об экскурсоводе туристско-экскурсионных учреждений системы Центрального совета по туризму и экскурсиям», «Положение о методичес¬ком совете экскурсионного бюро, бюро путешествий и экскурсий системы Центрального совета по туризму и экскурси¬ям» и др.
В конце 70-х начале 80-х гг. XX в. активизируется теоретическая работа в области теории и практики экскурсионного дела. В массовом порядке издаются монографии, буклеты, инструкции по организации экскурсионной работы. «Подготовка и проведение экскурсий», «Основы экскурсоведения», «Организация экс¬курсионной работы», «Методические рекомендации по под¬готовке новой экскурсии», «Требования к методической раз¬работке экскурсий», «Городская обзорная экскурсия», «В помощь пре¬подавателям курсов по подготовке экскурсоводов», «История экскурсионного дела в СССР» и др.
Последним законодательным актов регулирующим советское экмкурсионное дело становится Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986 — 1990 го¬дах и на период до 2000 года», принятое в июле 1985 г. В нем подчеркивалась особая роль туризма и экскурсий в идеологическом воспитании трудящихся, в пропа¬ганде достижений страны, ее экономики, науки и культуры.

Добавить комментарий