Карта Йошкар-Ола

Что нужно знать перед посещением Таиланда

Одна из главных причин, почему люди путешествуют, это интерес к другим культурам. Однако перед посещением той или иной страны нужно хотя бы немного знать о ее культуре, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Итак, что следует знать перед посещением Королевства Таиланд.

Формой правления является Конституционная монархия, а глава государства — король. Монархия почитается всеми тайцами, поэтому они не будут мириться с отсутствием уважения к любому из членов королевской семьи, причем как настоящих, так и прошлых лет.

Поэтому в Таиланде нужно быть особенно осторожным, так как критика короля и его семьи воспринимается не просто как обида, но и является нарушением закона. Примечателен случай, когда два журналиста из FarEasternEconomicReview опубликовали небольшую статью об отношениях между премьер-министром страны и королем. В результате журналистам угрожали изгнанием за нарушения таиландских законов.

Собираясь в Таиланд, следует помнить, что национальной религией является буддизм, а второй по значению — ислам, хотя его исповедует порядка 4,6 процентов населения. Очень важно проявлять уважение к их религии.

Например, при входе в храм или религиозную святыню нужно соблюдать «дресс-код». Несмотря на то, что вы находитесь в жаркой стране, шорты, бикини, топы, оголенные руки, короткие юбки, обувь с открытым носком считаются неуместными. В некоторые большие храмы вообще не пустят, в некоторых заставят одеться подобающим образом.

Что касается буддизма, то нужно еще знать – все изображения Будды являются священными. Поэтому существуют определенные строгие правила, пренебрежительный тон недопустим. Это касается в первую очередь уважения к изображению Будды, а также к монахам и храмам. К примеру, нельзя взбираться на изображение Будды, также нужно очень осторожным с его фотографированием: некоторые изображения настолько священны, что фото запрещены. Если не соблюдать это правило, то вас могут попросить покинуть страну.

Буддийские монахи не имеют права прикасаться к женщине, равно как и она к ним. Если женщина хочет что-то дать монаху, то она может положить это на кусок ткани, но не отдавать в руки. В транспорте им обычно все уступают место.

В Таиланде принято снимать обувь перед входом в храм, а также в чей-то дом. У тайцев руки друг другу не пожимают, они приветствуют жестом «wai», когда ладони складываются как бы «лодочкой» у груди, а при этом слегка кивают головой.

Поцелуи, объятия и аналогичное поведение в общественных местах воспринимается с пренебрежением, особенно среди пожилых тайцев. Жители Королевства, как правило, застенчивые люди,мало кто первым подойдет и начнет с вами разговор. На улицах Таиланда запрещено курить, штраф довольно высокий, как, впрочем, и за употребление наркотиков.

Ну а если все же хочется отдохнуть безо всяких подобных ограничений, запретов и «подвохов», в тишине и покое, отдохнуть от обыденной суеты и постоянных спешек, то вполне подойдут туры на Мальдивы, где спокойный, размеренный и созерцательный отдых.