Карта Йошкар-Ола

Документооборот при реорганизации

В фирме, которая производит какие-либо преобразования внутри себя, например реорганизацию в форме выделения в течение  некоторого периода происходит колоссальное количество новых процессов. Подобного рода деятельность, как правило, затрагивает так или иначе весь персонал. Представьте себе только, реорганизуя предприятие, руководитель сначала готовит основание для закрытия и делает это, а затем по новой разрабатывает новые правила, обновляет трудовые договоры и в усиленном режиме работает с документами и письмами.

Писем при реорганизации должно быть много, как от должников, так и от различного рода кредитных организаций (фондов, банков, налоговых органов). Представьте себе, сколько бумажной работы предстоит выполнить? Не только отделу кадров, но и другим отделам предстоит повысить документооборот в разы. В данной статье мы не станем говорить, что минимизировать такого рода задачу можно – это будет неправдой. Зато скажем, как можно слегка сэкономить время за счет подготовленности к такому повороту событий. Ведь если руководителя беспокоят глобальные проблемы, работники на местах будут озабочены регистрацией корреспонденции и доведением ее до адресатов, а так же иными документами. Главный фактор, позволяющий справиться с этим периодом, постараться подготовиться как можно тщательнее и распланировать всю документационную работу заранее.

Прежде чем начать реорганизацию, необходимо изучить номенклатуру дел, привести в порядок все документы и папки, провести анализ данным по предприятию, классифицировать его, чтобы впоследствии знать, где что находится и не тратить время на поиски. К тому же важно знать, какие документы и оформление каких договоров потребуется впоследствии. При реорганизации в форме преобразования, документы, например, требуются на передачу правопреемственности новому директору фирмы или переоформление старой на заново образованную организацию. А вот когда происходит реорганизации в форме выделения, документы требуется оформлять и главной компании и той, которая становится филиалом или представительством. Каждая из процедур реорганизации, за исключением преобразования, происходит на основании договора. Как правило, предприниматели, предпочитают обращаться в консультационные юридические фирмы для содействии в совершении данного процесса. Главная цель – защититься от возможных подводных камней законодательства, а так же сократить свое время на операции юридического характера, оставив за собой обязанность контроля.

В общем виде, в папке документов предприятия, готовящегося реорганизоваться должны находиться следующие:

Уставные документы.

Свидетельство из ЕГРЮЛ о том, что предприятие является таковым и когда была произведена пометка о регистрации.

Печати, штампы.

Страховое свидетельство.

Свидетельство из Пенсионного фонда о том, что организация стоит на учете, а так же Фонда обязательного медицинского страхования.

Свидетельства о том, что кредиторы и дебиторы были извещены.

Бухгалтерская и иная (если необходимо) отчетность.

Документы о счетах в банке, если есть открытытые.

Все остальные бумаги готовятся по ходу операции, а так же в зависимости от специфики дела. Как мы и говорили, документы для реорганизации достаточно типовые, но при разных видах данный пакет может различаться.

Добавить комментарий