Карта Йошкар-Ола

Амортизационные расходы в случае проведения реорганизации

В случае присоединения  одного юридического лица к другому, к последнему должны перейти обязанности и права первого предприятия, в соответствии с актом передачи. При  этом  гражданским законодательством установлено, что в случае реорганизации путем присоединения, договор присоединения, собрания ОАО  и другие  мероприятия производятся на основании разработанного плана. Все права на собственность, которая принадлежала присоединяющейся организации, переходят к  юрлицам, которые   являются  правопреемниками реорганизованной компании. Что касается передачи имущества, то в этом случае необходимо руководствоваться следующими нормами закона.

Согласно  налоговому законодательству в целях  исчисления  налога  на прибыль имуществом амортизируемым считается не только  само имущество, но  и результаты интеллектуальной   собственности, находящиеся у  налогоплательщика  и используемые  для извлечения дохода. Его стоимость погашается путём  начисления  амортизации.  Амортизируемым  считается то имущество, которое имеет срок  своего  полезного  использования  более календарного года и первоначальную стоимость более двадцати тысяч рублей.

На основании налогового закона организация, которая проводит реорганизацию путем присоединения, гарантирует руководителю, приобретающему объекты  основных  средств, которые   были в употреблении (в т.ч. и в виде вклада  в складочный или  уставный  капитал), что  для применения линейного метода по начислению амортизации по  этим объектам, он имеет право  определять норму амортизации по указанному имуществу с учетом срока  его реального использования, уменьшенного на  коэффициент, связанный с   количеством   месяцев  лет  его  эксплуатации   предыдущими   хозяевами.   В этом случае  срок использования     основных  средств  определяется как установленный  предыдущим хозяином срок,  который уменьшен  на  количество  месяцев или  лет  или его эксплуатации предыдущим собственником.

В том же случае, когда срок фактического использования основных  средства у предыдущего    собственника   будет равным или превышать срок  его  полезного использования, налогоплательщик   может самостоятельно устанавливать  такой  срок   использования  основных средств, учитывая необходимые  требования техники безопасности и иных факторов. Кроме   этого, объекты амортизируемого имущества, которые были ранее     в   употреблении, приобретённые организацией, проводившей реорганизацию в форме  выделения, должны включаться    в   состав  той амортизационной   подгруппы или группы,  в  которую  они  относились прошлым собственником.

Согласно  положениям налогового кодекса к материальным расходам могут относиться  затраты осуществлённые   налогоплательщиком  на  приобретение инвентаря  инструментов,  приборов,  приспособлений, спецодежды, лабораторного оборудования и иных средств  коллективной  и индивидуальной защиты, а также иное имущество,  не  являющихся амортизируемым. Его стоимость включается в полной сумме  в состав соответствующих материальных расходов.

Добавить комментарий