Карта Йошкар-Ола

Каннский кинофестиваль

Читая статьи о кино, диву даешься, сколько неожиданностей таит закулисный мир.

Соленый морской воздух, яркое, окутывающее своим теплом солнце, дорогие яхты, шикарные наряды – такая атмосфера царила в Каннах с 11 до 22 мая, в то время, когда там проходил знаменитый на весь мир кинофестиваль, и мы узнали новые новости звездной жизни.

Каннский кинофестиваль одиннадцатого года преподнес немало сюрпризов. Во-первых, это неожиданность по поводу его победителя – фильма взявшего золотую пальмовую ветвь. Во-вторых, скандал, разыгравшийся на самом фестивале. Но… обо все по порядку.

Все претенденты номинации «золотая пальмовая ветвь» были сильны и интересны, но свое предпочтение судьи во главе с неподражаемым Робертом Де Ниро, отдали очень необычной ленте – Древу Жизни, американского режиссера Терренса Малика.

Это картина повествует о взрослении и о столкновении с суровой действительностью мальчика Джека, родители которого стараются привить ему противоречивые идеалы. 

Интересным является тот факт, что Малик работал над этим проектом, начиная с 1978 года, а сам так и не появился на фестивале, отдав честь получать высшую награду продюсерам фильма.

Гран-При фестиваля в этом году были удостоены две картины – «Мальчик на велосипеде» бельгийских братьев Дарденн и «Однажды в Анатолии» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Лучшим актером этого фестиваля был признан Жан Дюжарден за свою роль в фильме Артист – мелодраме, повествующей о суровых реалиях прогресса в жизни кинематографа.

Приз за лучшую женскую роль получила Кирстен Данст исполнившая главную роль в  фильме «Меланхолия» скандального режиссера Ларса фон Триера.  Благодаря отличной рекламной политике, в этом году очень много внимания было уделено именно его персоне и его ленте. Все дело в том, что на пресс-конференции, Ларс эпатажно ассоциировал себя с Гитлером и заявил о своем антисемитизме, за что был признан организаторами персоной нон грата. После этого скандала фон Триер принес свои извинения и открестился от своих слов, но все же добился своего – скандал стал главной новостью фестиваля.

Наши соотечественники также отметились на кинофестивале. Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд»  за свою работу «Елена». Марина Ворда, единственная представительница Украины, получила золотую пальмовую ветвь в номинации «короткометражный фильм».

Этот фестиваль оставил много приятных впечатлений и показал огромное количество превосходных картин, став настоящим праздником в мире киноискусства. Единственное, что остается нам – это ждать нового кинофестиваля, который позволит нам еще раз так же глубоко окунуться в море таланта деятелей кино.

Добавить комментарий