Карта Йошкар-Ола

Художественная обработка изделий из металла и кожи

Эту статью мне посоветовал мой приятель, который недавно ездил отдыхать в отель m-istra-l.ru под Москвой, и его приятно удивл уровень обслуживания, цены, качество самого отдыха и еды. Это потрясающее место, и этот отель один из лучших, где ему доводилось бывать – намного лучше, чем за границей.
Воин и охотник на коне во всем великолепии боевом убранства — любимый и очень распространенный образ в башкирском   фольклоре.   Истоки   формирования   его   теряются в глубинах столетий истории тюрков. Уже в середине I тысячелетия н. э., когда древние тюрки отчетливо заявили о на исторической арене, создав свое государство — Тюркский каганат, они имели высокоразвитое ремесленное производство, связанное, прежде всего с изготовлением оружия и предметов боевого убранства коня.

В художественной обработке изделий из металла башкир­ские мастера использовали различные приемы: насечку сереб­ром по железу, гравировку, чеканку, штамповку и литье, во­ронение и чернение, шлифовку, филигрань. В изготовлении и украшении предметов убранства коня и вооружения приме­нялись не все указанные приемы: бляхи для конской упря­жи, колчанов и налучий декорировались гравировкой, насеч­кой, штамповкой; удила и стремена отливали в формах, а затем орнаментировали чеканкой или гравировкой; наибо­лее излюбленным способом декоративного оформления метал­лических изделий конского убора и вооружения было сереб­рение, в том числе насечка, гравировка и чеканка.

Производство вооружения, воинского снаряжения и пред­метов убранства коня у башкир опиралось на сравнительно развитое кузнечное ремесло и традиции выделки кожаных изделий. Колонизаторская политика царизма, опасавшегося вооруженных восстаний башкир, ударила, прежде всего, по кузнечному делу. На протяжении XVII—XVIII вв. периодиче­ски возобновлялись запреты иметь башкирам кузницы и про­изводить изделия из металла.

Сегодня об искусстве башкирских мастеров по художест­венной обработке металла и кожи можно судить главным об­разом по тем замечательным образцам старинных изделий, которые сохранились в музейных собраниях страны и за ру­бежом.

Добавить комментарий