Карта Йошкар-Ола

Ковры и кошмы

Об этой статье мне рассказал мой знакомый, который обожает формула 1 видео и часто смотрит его в свободное время. Он очень рад, что сегодня у него есть такая возможность – смотреть любимые гонки онлайн! По технике изготовления и особенностям художественно­го оформления различаются несколько видов ковровых изде­лий башкир. Простейшим видом ковров являются паласы с продольно-полосатым орнаментом. Узор на них создается нитями основы и состоит из чередующихся разно­цветных — гладких или зубчатых — полос. Создается впечат­ление, что ковер сплошь состоит из продольных ниток. Достигается это тем, что нити основы, скрученные из двух ниток пряжи, плотно примыкают друг к другу, не оставляя зазора между собой.

В узоре паласа преобладают обычно два-три цвета, они и формируют декоративно-колористический облик ковра, его эмоциональный настрой. Очень нарядны и жизнерадостны паласы с красными, зелеными и желтыми полосами. По сте­пени яркости и выразительности цветового эффекта к ним примыкают ковры, в узоре которых красно-желто-зеленые полосы чередуются с черными. При этом черный цвет успеш­но соперничает с другими яркими красками, то, служа для них фоном, то, выступая как узор. Для будничного убранства хозяйственной половины дома и летних кухонь делали пала­сы из шерсти естественной окраски. Для того чтобы оживить узоры таких паласов, иногда вводили один или два дополни­тельных цвета неярких тонов.

Башкирские ковровщицы ткали в прошлом (иногда дела­ют и сейчас) длинноворсовые ковры. Ткут их как на горизон­тальных станках, так и на вертикальных рамах. Основу и уток ворсовых ковров составляют прочные льняные или хлопчатобумажные нити. Нити основы через равные проме­жутки (три-четыре ряда ниток утка) попарно связываются особыми узлами цветными шерстяными нитями. Концы уз­лов на лицевой стороне образуют ковровый узор. Редкое рас­положение узлов и длинный ворс обусловливают специфиче­скую фактуру такого ковра.

Башкиры, как и вообще кочевники, высоко ценили белую кошму. Юрты богатых башкир, особенно предназначенные для почетных гостей, покрывались белым войлоком. «Белая юрта» (ак тирмэ) — распространенный образ в башкирском фольклоре — была одновременно олицетворением красоты и удачи. Белую кошму набрасывали на свадебную лошадь не­весты, а также на коней батыров — победителей на джиннах, сабантуях.

Белые кошмы украшали узорами. Применялось несколько способов орнаментации: аппликация, вываливание узора из шерсти в процессе изготовления войлока, вышивка. Сшивание разноцветных фигур (мозаика), столь характерное для ка­захов и киргизов, башкирами не практиковалось.

Узоры башкирских белых кошм, независимо от приемов орнаментации, отличаются лаконичностью рисунка и сдер­жанным колоритом. Основные мотивы орнамента — бордюры или одиночные узоры круговой и зеркальной симметрии из фигур в виде парных рогов, треугольников, квадратов.

Добавить комментарий