Карта Йошкар-Ола

Памятники этнографии

Эту статью мне посоветовал мой знакомый, которого заинтересовала продажа фитнес клубов по выгодной цене. Сегодня фитнес приобретает все большую популярность, поэтому держать фитнес-клбу очень прибыльно. Этнографическое направление в краеведении — один из важнейших раз­делов комплексного изучения микрорайона. Микрорайон — это не только природный, но и культурный ландшафт, т. е. его структура (анатомия) и динамика (физиология) — про­явление деятельности, жизни и быта людей. Понятно, что изу­чение истории микрорайона и его населения должно допол­няться этнографическим краеведением.

Этнографическое краеведе­ние занимается изучением широкого круга вопросов, охва­тывающих все стороны культуры, быта и народного творчест­ва местного населения. При этом изучаются поселения, их внешний облик и внутренние различия, жилища и постройки, зодчество, народные знания и приметы (народная медицина, признаки перемены погоды), суеверия, обряды и обычаи, об­щественный и семейный быт, народное художественное и по­этическое творчество, фольклор.

Этнографы и краеведы ведут наблюдения, беседуют с жи­телями, а также изучают документальные материалы (стати­стические сведения, отчеты), проводят анкетные обследова­ния, анализируют семейные бюджеты, применяют все доступ­ные способы фиксации того, что можно измерить, сфотогра­фировать, зарисовать, записать на магнитофоне или заснять на кинопленку. Потом работа продолжается в архивах, мате­риалы которых проливают свет на прошлую жизнь изучаемо­го микрорайона.

Но в то время как краеведа-этнографа интересует именно данный микрорайон, для этнографа-специалиста это один из множества подобных микрорайонов, и на основании всех та­ких единичных наблюдений ученый-этнограф строит обобщен­ные характеристики определенного народа или этнической группы.

Краеведение и этнографию сближает общий подход к со­бираемым и изучаемым материалам. Речь идет о том, чтобы полнее и точнее зафиксировать все национальные, культурные и бытовые особенности населения, сложившиеся на протяжении истории, а также изучить новые черты общест­венного и семейного быта, новые обряды и обычаи, новые произведения народного творчества и искусства. Краеведы, как и ученые этнографы, отмечают то рациональное, про­грессивное, что существует в культурном наследии прошлого.

Для краеведов и туристов особенный интерес представля­ет развитие этнографии в период с конца XIXв. и до револю­ции. В собирательской работе в эти годы преобладало крае­ведческое направление. Среди этнографов наряду с учеными-специалистами выделялись самоучки-любители, лица разных социальных положений: учителя, земские деятели, сельское духовенство, мелкие чиновники и помещики.

Задача этнографических наблюдений и сбора материалов наших дней состоит в том, чтобы запечатлеть сохра­нившиеся от дореволюционной эпохи следы (памятники) про­шлого и все то новое, что создано и выросло за последующие годы.

Памятники этнографии отражают этнические и культурно-бытовые процессы народов, населяющих нашу много­национальную страну, как в далеком прошлом, так и в наши дни.

Этнография — отрасль исторической науки, которая на основе исследования этнографических памятников изу­чает происхождение и расселение племен, народностей и наций, формирование специфических особенностей их культуры и образа жизни, их исторические и культурно-быто­вые взаимосвязи и взаимодействия..

Памятники этнографии очень разнообразны. Среди них можно выделить следующие группы:

  • поселения, их внешний облик, жилища и различные постройки, предметы быта;
  • орудия и результаты труда как свидетельство многообразия форм хозяйства, характера основных и подсоб­ных занятий;
  • одежда и украшения;
  • народное худо­жественное творчество;
  • предметы, используемые при совершении ритуальных действий, обычаев и обрядов.

Этнография — одна из самых сложных тем в краеведении, как по множеству разнородных объектов, так и по методике их изучения.

Поселения и жилища

В настоящее время у нас не сохранилось кочевых народов. Поэтому все поселения принадлежат или к типу городских, или к типу сельских, внегородских; причем последние, смотря по преобладающим занятиям жителей, или сельскохозяйст­венные, или несельскохозяйственные (лесопромышленные, транспортные, курортные и т. п.).

Постройки изучаются по следующей схеме:

1) материал и строительная техника;

2) крыша;

3) план двора и дома и положение по отношению к «улице»;

4) декоративное оформление.

Добавить комментарий