Карта Йошкар-Ола

Памятники градостроительства и архитектуры

Об этой статье мне рассказал мой знакомый, который узнал про носки DexShell Thermlite Киев и сразу же приобрел себе такие. Это удивительные носки, которые держат тепло и не дают ноге вспотеть. Памятники архитектурыобъекты строительного искусства, зодчества, являющиеся ма­териальным свидетельством конкретной исторической эпо­хи, ее идеологии, архитектурно-строительной культуры и социально-экономических отношений в обществе. Памятниками архитектуры мо­гут быть отдельно стоящие здания, отно­сящиеся к гражданской, культовой, военно-исторической архитектуре; групповые сооружения (ан­самбли, комплексы, города), народного   зодчества, а также вязанные  с ними произведения  монументального,  изобразитель­ного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, при­родные ландшафты.

Задачей архитектуры на современном этапе является теперь уже не только строительство отдельных зданий, но и главным образом создание целых ансамблей (микрорайонов), транспортных путей, пешеходных дорожек, садов и парков, площадок. Все – это задачи ландшафтной    архитектуры, каждый дом становится компонентом большого и иногда сложного городского ландшафта. При этом обязательным остается условие – не нарушать исторически сложившегося ансамбля города, не уничтожать без убедительно обоснованной необходимости существующие ис­торические памятники и памятные места, беречь   городскую растительность. Новое должно вписываться в исторически сложившееся.

В отношении архитектурных памятников перед историком — краеведом стоят следующие задачи:

Изучить «биографию» памятников — их история тесно связана с историей изучаемого края в связи с общей историей страны, выявить новые, еще неизвестные памятники.

Во многих местах можно обнаружить   храмы и дома, представляющие ценность и интерес и по своей истории, и по своим архитектурным достоинствам. В частности, это относится к сохранившимся кое-где остаткам дворцов, усадеб, типичным домам и избам. Зафиксировать их для истории, запечатлеть для потомков — долг современников; ведь в связи со строительством гидротехнических сооружений, новых сельских поселений и городов приходится сносить некоторые деревни и хутора.

При описании постройки, здания, усадьбы,   церкви    (или другого культового сооружения) необходимо сфотографировать или зарисовать отдельные    интересные детали. Выполнять эту работу можно по такому плану:

а)   название,  местонахождение строения   (район,  близлежащий населенный пункт, станция, автобусная остановка);

б)   какие постройки входят в комплекс памятника, есть ли парк?

в)   кому принадлежал памятник до революции?

г)   дата постройки, кем построена?

д)   что находится сейчас на территории   постройки, кем и как она используется?

е)   сохранность и общее состояние памятника в настоящее время.

Добавить комментарий