Карта Йошкар-Ола

Филипповский курган – памятник раннежелезного века

Об этой статье мне рассказал мой знакомый, которого часто выручает услуга проведение банкета по разумной цене. Профессионалы здорово проводят банкеты для любой компании. Это доступно по цене и пользуется большим спросом. В 1987—1988 гг. А.X.Пшеничнюком на юге Оренбургской области был раскопан Филипповский курган. Курган диаметром око­ло 100 м, высотой более 9 м насыпан над обширной моги­лой (21 х 19 м, глубина 2 м), имевшей в одной из стенок уг­лубление-склеп, где производилось захоронение. Вероятно, эта обширная погребальная камера была оборудована бревенчатым срубом с дощатым полом и потолком, а сверху на уровне древ­ней поверхности — многорядным бревенчатым накатом.

К могиле вел длинный узкий наклонный коридор — дромос, вход в склеп (могилу) был оформлен в виде дверей или ворот, опиравшихся на толстые деревянные столбы.

Раскопки показали, что курган в древности многократно грабили, о чем свидетельствуют следы наклонных грабитель­ских траншей через насыпь и горизонтальных — под ней. В одной из траншей найдено два бронзовых котла на высоких поддонах емкостью 60—80 л: видимо, яму завалило, и граби­тели не успели унести свои ценные находки.

Несмотря на неоднократные ограбления, внутри могилы найдено около 1000 различных золотых предметов: от мелких бусин до фрагментов крупных вещей. Среди них необычными являются большие фигуры оленя с ветвистыми рогами: высо­та фигур около 50 см, длина туловища 25—30 см. Фигуры вырезаны из дерева, но обложены золотыми пластинами. Имеются высказывания археологов о том, что фигуры оленей могли быть запряжены в мифическую колесницу (или сани), в которых умерший отправлялся в загробный мир.

Неожиданными явились два тайника в небольших ямах вблизи основной могилы. В них находилось по одному деревянному сундуку, обложенному сверху золотыми пласти­нами. В сундуках оказалось много деревянных чаш, уложен­ных одна в другую, золотые и серебряные сосуды, чаши. Один двуручный золотой кувшин принадлежит к числу ше­девров мирового значения: его ручки выведены в виде фигу­ры горного козла в прыжке.

Каждая деревянная чаша украшена золотыми обкладка­ми, выполненными методом литья, ковки. Обкладки выполне­ны в «зверином» стиле и изображают фигуры оленей, верблю­да, птиц, всадника и др. Все они отличаются высоким мастер­ством исполнения, реалистичностью изображения.

Поразительно, что абсолютное большинство находок Филипповского кургана повторяют форму находок, обнаружен­ных в сотнях курганов Сибири, Казахстана и юга Восточной Европы рассматриваемого времени. Не подлежит сомнению, что они выполнялись в одних ремесленных центрах и распро­странялись среди родственных по культуре народов. Одним их таких центров мог быть Южный Урал и территория Юж­ного и Западного Казахстана.

Открытие, сделанное в Филипповским кургане, имеет ми­ровое значение для изучения древней истории Южного Ура­ла. Оно убедительно доказывает, что у дахо-массагетских пле­мен края имелись отдельные лица, обладавшие несметными сокровищами. Если учесть, что найденные предметы являют­ся лишь золотым выражением богатства и за ними состоят еще тысячи голов скота, тысячи зависимых людей и беспре­дельные угодья, то нетрудно представить реальную власть этого человека над соплеменниками и, возможно, всем насе­лением Южного Урала V—III вв. до н.  э.

Важно подчеркнуть, что по количеству и набору предме­тов из золота, серебра, бронзы, высокому художественному мастерству, с которым они исполнены, Филипповский курган стоит рядом с самыми выдающимися памятниками кочевни­ков Евразии этого времени.

Добавить комментарий