Карта Йошкар-Ола

Город Аркаим

Об этой статье мне рассказала моя подруга, которая знает, что сегодня можно купить одежду фабрики KISLIS по доступной цене. В этом интернет-магазине продается недорогая, но модная одежда, сшитая из 100% качественных материалов. В XV—XII вв. до н. э. впервые на Южном Урале появля­ется новый тип памятников: городища-крепости, окружен­ные земляными валами и рвами. Лучше изученным среди них является город Аркаим, ввиду своей уникальности по­лучивший за несколько лет мировую известность.

Город-крепость находится на расстоянии 60—70 км от г.Сибая. Он открыт несколько лет назад и представляет со­бой два кольца оборонительных сооружений, вписанных друг в друга, которые включают жилые помещения площадью 180—300м2 и цитадель. Пространство между наружной и внутренней крепостными стенами сплошь застраивалось просторными    домами    типа    полуземлянок,     размерами 4 х 12м. Дома распола­гались радиально так, что обе длинные стенки одновременно служили стенами для других ря­дов расположенных жи­лищ. Стены и кровля поддерживались столба­ми, которые ставились в ямы, вырытые в полу. Каждый дом имел два входа. Один в углу — с внешней стенки, вто­рой — из внутреннего дворика, соединенного с деревянной мостовой шириной в 6м. Под мостовой проходила ка­нализационная система. Дома отапливались очагами на полу, кроме того, в каждом доме имелись колодцы, водосточные трубы. Исследования городищ-крепостей эпохи ранней бронзы на Южном Урале только начинаются, поэтому многие обстоятельства, свя­занные с их возникновением и существованием, остаются для нас еще не выясненными. Но материалы многолетних раскопок на городище Аркаим дают достаточные основа­ния утверждать, что эти памятники являются необычными по своей круглой планировке, сложности фортификацион­ных и малых сооружений, широкому применению сырцо­вых кирпичей в строительстве. По своей форме они близко напоминают города-крепости древнего Хорезма, Бактрии и других государств Средней Азии, но памятники типа Аркаима на 600—800 лет древнее их.

На Южном Урале теперь выявлено около 20 городов типа Аркаима. Особый интерес представляет недавно открытый го­род близ д.Баишево Баймакского района.

Добавить комментарий