Карта Йошкар-Ола

Памятники археологии

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который нашел отличные Поздравления на сайте, из которых он выбрал парочку для своего друга. Поздравлений там много, из них можно найти любое на свой вкус и порадовать своих любимых. Археология -  отрасль исторической науки, изу­чающая и реконструирующая прошлое на основе материальных остатков деятельнос­ти человека. Изучает обширную эпоху историко-культурного развития (60 — 80 тыс. лет до н.э. — 13 -14 вв. н.э.). С исторической  точки зрения эпоха делится на несколько периодов: перво­бытнообщинный строй, разложение перво­бытного общества, зарождение феодальных отноше­ний и ранний феодализм. По археол. пе­риодизации внутри эпохи выделяются ка­менный век (60 — 80 тыс. лет до н.э. — 3-е тыс. до н.э.), бронзовый век (2-е тыс. до н.э.), ранний железный век (1-е тыс. до н.э.) и раннее средневековье (4 — 14 вв. н.э.). Объектом изучения археологии являются ар­хеологические памятники.

Археологические памятники —  древние памятники, сооружения или погре­бения, сохранившиеся на земной поверхно­сти и под землей, являющиеся объектом археологического исследования. Археологические памятники — вещественные ис­точники, по которым можно реконструиро­вать прошлое человеческого общества. К числу основных археологических памятников относятся: орудия труда, ору­жие, домашняя утварь, одежда, украше­ния, поселения и отдельные жилища, древние укрепления, мастерские; погребальные памятники; рисунки и надписи на отдельных камнях; архитектурные памятники. Наиболее древние археологические памятники на территории Башкортостана (стоянка Мысовая) датиру­ются 70-м тысячелетием до н.э.

Археологические памятники условно можно разделить на не­сколько групп. Самые крупные из них две — поселения и погре­бения.

Поселения делят на неукрепленные (стоянки, селища) и ук­репленные (городища). Селищами и городищами обычно называ­ют памятники эпохи бронзы и железа.

Стоянки — неукрепленные поселения каменного и железного веков. Термин «стоянка» очень условен. Сейчас он вытесняется понятием «поселение» (Муллино, Мысовая и др.).

Селища — неукрепленн­ые поселения эпохи раннего железного века и средневековья (Воронки, Горновское и др.).

Городища—остатки укрепленных поселений, окруженные рвом и земляным валом или несколькими рядами валов и рвов (Уфимское – Чертово, Бирское, Охлебининское и др.)

Погребения делятся на два основных вида:

- погребения с над­могильными сооружениями (курганы, могильники, мегалиты, гробницы, мавзолеи)

- по­гребения грунтовые

К погребениям с над­могильными сооружениями относятся курганы, могильники, мегалиты, гробницы, мавзолеи.

Курганы – надмогильные сооружения в виде округлой или продолговатой насыпи из земли или камня над одной или несколькими могилами (Старо-Ябалаклинские, Филипповские, Переволочанские и др.).

Могильники-захоронения в настоящее время не имею­т внешних признаков (Охлебининский, Биктимировский и др.).

Грунтовые по­гребения – это погребения без каких-либо надмогильных сооруже­ний. Наиболее сложные сооружения — мегалитические погребения  (мегалит — от греческого «мегас» — большой, «литое»:— камень), т. е. погребения в гробницах, сооружен­ных из больших камней, — дольме­ны, менгиры и т. д. В Западной Ев­ропе и на юге европейской части России распространены дольмены (от бретонского «дол» — стол и «мен» — камень).

Самые известные из гробниц — пирамиды. Например, на пирамиду Хеопса ушло 6,5 млн. т камня. Высота  ее—140    м.   На     территории  России пирамиды строили из дерева  и земли.  От них сохранились лишь насыпи — курганы.

Погребения говорят о возрасте умерших, а, следовательно, и о средней  продолжительности жизни человека той эпохи, о его образе жизни, о том, чем он питался. Рост, время полового со­зревания, брачный возраст, внешний вид и многое другое специа­листы могут определить, не имея даже полного скелета. Иногда в болотах удается найти неразложившиеся трупы людей. Напри­мер, в  1984г. в торфянике Линдоу-Мосс было обнаружено тело мужчины 20—30 лет, ростом  167 см, с рыжими усами, бородой, бакенбардами и аккуратно подстриженными ногтями. Тело этого человека  (его назвали Питом Маршем)  пролежало в болоте око­ло 2500 лет и не разложилось. Он был удушен веревкой и брошен в болото.  Генетики предполагают выделить из его тела  гены и «вырастить»  их в лаборатории.  Такие находки дают  массу ин­формации о прошлом.

Погребения, а в особенности обряд захоронения, свидетельст­вуют о религиозных воззрениях, верованиях, мировоззрении со­племенников умершего.

Добавить комментарий