Карта Йошкар-Ола

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КРАЕВЕДЕНИИ. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ

Эту статью мне посоветовал мой приятель, который у себя дома в Украине посещает курси іноземних мов и уже знает несколько выражений. Он хочет начать свободно общаться на иностранном языке, потому что часто ездит за границу. Историческое краеведение как составная часть общего краеведения представляет собой область прикладной истории и отличается двумя существенными признаками: локальностью исследуемых исторических событий, материализованных в памятниках истории и культуры, и деятельным характером. Иными словами, это не только область научного исторического познания (изучает историю края, отраженную в ее памятниках, и опирается на закономерности, принципы и методы исследования исторической науки), но и сфера активной практической деятельности, направленной на распространение знаний об истории края и ее памятниках сре­ди самых широких слоев населения, причем в доступной и увлекательной форме

История края представляет собой довольно сложный объект краеведческой деятельности, отличается необычай­ной емкостью содержания историко-краеведческого мате­риала, его хронологическим размахом. Объектом конкрет­ного исследования может быть как история края в целом или различные периоды его истории, так и отдельных пунктов, улиц, фабрик, заводов, совхозов, различных сооружений, зданий, памятных мест. Краеведческие исследования могут охватывать большие хронологические рамки и исторические периоды или, напротив, ограничиваться событиями одного конкретного этапа мест­ной истории, жизни и деятельности отдельных людей, участвующих в исторических событиях.

В любом случае, независимо от масштабов, целей исто­рико-краеведческого исследования, его основу составляют факты местной истории, так как основу любых историче­ских знаний составляет знание исторических фактов. Исти­на всегда конкретна, абстрактной истины не существует. В исторической науке средством конкретизации истины и выступает исторический факт.

Поскольку историко-краеведческий материал по хронологическому размаху столь же велик, сколько суще­ствует человеческое общество и история его развития, и не менее разнообразен по содержанию, то в историческом краеведении принято выделять ряд самостоятельных на­правлений по тематико-хронологическому признаку фактов местной истории со своим, более узким объектом исследо­вания. Это:

- исторические события в крае в досоветский период (эпоха феодализма, капитализма);

-  революционная история края;

- военное прошлое края, связанное с борьбой за независимость, защитой Отечества в различные периоды истории;

- советский период (от октября 1917 г. по декабрь 1991 г.);

- постсоветский период (с декабря 1991 г. по настоящее время)

- археологическое изучение края;

- этнографическое изучение края.

Объектом историко-революционного краеведения явля­ются революционные традиции края, их возникновение и развитие, участие рабочих, крестьян в различных формах борьбы против угнетателей: крестьянские восстания, стач­ки, забастовки, демонстрации, маевки и пр.

Военно-историческое направление исторического крае­ведения связано с изучением боевых традиций народа, ратных подвигов земляков на полях сражений во имя защиты своего Отечества. Многочисленные памятники военной истории рассказывают о беспримерном мужестве защитников Ро­дины, их беззаветной любви к своему народу.

Советский период истории края являет­ся источником трудовых традиций. При   этом  было   бы серьезной ошибкой думать, что героику труда надо искать лишь  на   больших  всесоюзных  стройках  или в  трудовой деятельности  людей  романтических  профессий.

Археологическое  направление  исторического  краеведения связано с изучением древнего периода жизни челове­чества путем реконструкции исторического прошлого по вещественным остаткам.

Археологические раскопки рассказывают об историче­ском прошлом наших предков, их обычаях, занятиях, обра­зе жизни. С вещественными доказательствами деятельности человека в далеком прошлом школьники знакомятся в музеях, в тех местах, где ученые ведут археологические раскопки, там, где когда-то располагались древние городи­ща, селища, стоянки, курганы.

Объектом этнографического краеведения являются культурные и бытовые особенности края или отдельных его регионов, а также происхождение, изменение и раз­витие этих особенностей. Изучаются поселения, их внешний облик и внутренние различия, жилища и различные по­стройки, зодчество, нравы, обычаи и обряды, народное творчество.

Задача этнографических наблюдений состоит в том, чтобы запечатлеть следы прошлого, а также все но­вое, что создано и возникает в образе жизни населения края.

1. Памятники истории и культуры как объекты краеведческой деятельности

Объектами краеведческой деятельности являются па­мятники истории и культуры, связанные с историческими событиями в жизни края, развитием общества и государст­ва, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Памятники истории и культуры — явление социальное, отражаю­щее процесс общественного развития. Они сохраняют сле­ды исторических событий для памяти народа, «рассказы­вают» о жизни прошлых поколений, многовековой истории нашей Родины.

В послевоенные годы в нашей стране размах строительных работ приобрел невиданные размеры. Это усилило угрозу разру­шения как известных, так и еще не выявленных памятников исто­рии и культуры. Организовать их эффективную охрану силами государственной инспекции и научных учреждений стало очень трудно. Возникла необходимость привлечения широких масс краеведов к делу охраны памятников истории и культуры. Эта охрана была объявлена всенародным делом и внесена в Конституцию  как долг и обязанность всех граждан СССР (ст. 68). Был принят и Закон об охране и использовании памятников истории и культуры. В нем сказано: «Памятники истории и культуры на­родов СССР составляют неотъемлемую часть мирового культур­ного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В СССР памят­ники служат целям развития пауки, народного образования и культуры, формированию высокого чувства патриотиз­ма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания. Охрана памятников — важная задача государственных органон и общественных организаций. Бережное отношение к памятникам истории и культуры — патриотический долг каждого гражданина».

В целях привлечении широких слоев населения к охране па­мятников истории и культуры и координации работы краеведов в каждой республике были созданы Общества охраны памятников истории и культуры. В РСФСР Общество было организовано в 1966г. Большую помощь в охране памятников стали оказывать школьные краеведческие кружки и общества.

Важной задачей исторического краеведения является фикса­ция и охрана памятников этнографии и искусства, что также почти невыполнимо без привлечения широких масс историков-краеведов.

Новые функции выдвинули историческое краеведение на одно из ведущих мест в общей системе краеведческих наук. Одной из главных задач его стало выявление, охрана памятников истории и культуры и оказание помощи специалистам в их изучении.

В соответствии с Законом об охране и использовании памятников… «памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, свя­занные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художест­венную или иную культурную ценность».

Различаются следующие основные виды памятников истории и культуры:

- памятники истории;

- памятники археологии;

- памятники градостроительства и архитектуры;

- памятники искусства;

- документальные   памятники;

- памятники этнографии.

Добавить комментарий