Карта Йошкар-Ола

Село

Эту статью мне посоветовал мой знакомый, которого долгое время интересовала шумоизоляция автомобиля цена, а недавно он нашел место, где можно установить шумоизоляцию по приемлемой цене. Среди поселений в сельских местностях выделяются по­селки несельскохозяйственные (мелкие рабочие поселки, транспортные, лесные, рыбопромысловые, охотничьи, дачные и т. п.) и сельскохозяйственные (деревни, села).

Следует иметь в виду, что характерные черты этих поселе­ний в первую очередь связаны с сельским хозяйством. Земля с ее плодородием почвы — это основное средство производст­ва в сельском хозяйстве. Поэтому имеет значение все: рель­еф, климат, почвы, условия водоснабжения и особенно прес­ной водой. Положение селений в рельефе, а также по отноше­нию к речной сети, берегам водоемов, к лесным массивам, за­болоченным участкам, т. е. топографическое положение, имеет немалое практическое значение. Оно в известной мере определяло преимущественное размещение поселений и даже в наше время учитывается при проектировании гидротехниче­ских сооружений.

В степной и лесостепной  полосе  поселки  располагались обычно  вдоль рек и по берегам  оврагов и озер (у воды). В центральных областях и Белоруссии поселки распределялись по умеренно орошаемым землям, позднее — на водоразделах. Северный долинный тип поселков характеризовался вытя­нутой лентой вдоль рек и озер, которые служили путями сооб­щения и снабжали население водой. Водоразделы  на севере в древности были заболочены и не заселялись.  Здесь часто встречались малодворные, иногда однодворные селения.

Социально-исторические условия  дореволюционной  России наложили свою печать на размещение и размеры сельских поселений. Например, по прихоти помещи­ков селения создавались в стороне от водоемов, и крестьяне были вынуждены рыть глубокие колодцы. В густонаселенных центральных и западных губерниях помещикам принадлежали лучшие земли, и крестьяне были вынуждены селиться в сырых низинах, периодически затопляемых местах или на маловод­ных водоразделах.

История сельскохозяйственных поселений может быть прослежена по их планам. По топографии (т. е. по расположению отдельных частей) поселения бывают:

  • рядовые — в одну линию с односторонней застройкой про­езда (односторонка);
  • одна улица, обе стороны застроены (двухсторонка);
  • несколько параллельных двусторонок, пересекаемых под прямыми углами также несколькими двусторонками (прямо­угольно-квартальные поселения);
  • крестообразная или звездообразная форма селения и т. д.

В северных и южных районах России, частично у белору­сов и северных украинцев, характерен линейный план дерев­ни: усадьбы вытянуты в одну-две линии  вдоль  улицы-доро­ги. Линейный план с древних времен кое-где сохранился и до нашего времени и возник, вероятно,  с колонизацией страны, шедшей вдоль рек и водоемов. Однако  современная деревня с правильными рядами домов по обе стороны улицы  сложи­лась значительно позднее, начиная с Петровской эпохи, в те­чение XVIII—XIXвв.

На юге у большинства украинцев преобладал кучевой тип поселка, когда усадьбы располагались кучей, без плана, раз­деляясь кривыми запутанными улицами. Этот тип характерен для поселений открытой степной  полосы. Здесь же, в откры­той степной местности, можно и доныне встретить тип «круго­вого» поселка, когда жилые постройки расположены  вокруг центральной площади села, на которой обычно располагались церковь и хозяйственные строения. Такой  план объясняется, по-видимому, тем, что часто приходилось защищаться от на­бегов иноземных захватчиков. Происходило объединение вокруг центра — «круговая защита».

Северные деревни обычно небольшие (25—50 дворов). Чем ближе к югу, тем размеры становятся больше, иногда до нескольких тысяч дворов.

Изучая село необходимо обратить особое внимание на характерные особенности построек, жилых и хозяйственных, планы дворов и домов, и особенно интересны наблюдения декоративных украшений домов (крыльца, двери, наличников, крыши и т. д.).

Изучение декоративного оформ­ления сооружений и строений, а также художественного стиль, различного в зависимости от историко-экономических и национально-этнографических условий позволяет су­дить о взаимопроникновении и связях международных куль­тур.

Добавить комментарий