Карта Йошкар-Ола

Город

Для краеведа город — это поселение, которое называется городом, независимо от его размеров и функциональной спе­циализации. Среди городов различаются города крупные, средние и малые, старые и молодые.

Краеведы изучают малые и средние города. Крупные го­рода, с их множеством проблем, занимающие большие терри­тории, со многими сотнями тысяч жителей, выходят за воз­можности краеведческих систематических наблюдений, изу­чения и личных впечатлений. Ими занимаются специалисты — географы, историки, этнографы. В крупных го­родах предметом краеведения могут быть лишь отдельные районы, улицы или узел улиц.

Первый вопрос, который возникает при изучении города, — это время и причины его возникновения. Среди старых городов раз­личают древнейшие города. Их изучению посвятил интерес­ную работу академик М. Н. Тихомиров. Он доказал, что уже в IX—X столетиях существовали города-замки, обычно нахо­дившиеся на местах прежних городищ. Они создавались князьями на высотах, в некотором отдалении от реки и защи­щались крепостными стенами от внешних нападений. Там жили князь, его дружинники, слуги и зависимые люди. Побли­зости от княжеского двора (в кремле) находились собор, внутренняя крепость, библиотека и хранилище казны.

Выбор места для города-крепости часто зависел от воен­ных соображений. Вокруг городов постепенно возникали от­дельные поселения. Пришлые люди селились в непосредствен­ной близости к замку-детинцу. Так развивались посады, тянув­шиеся к водным путям. Древнейшие города возникали там, где природные условия (почвы) благоприятствовали сель­скому хозяйству (Ростов Великий, Суздаль,  Переславль Залесский и др. — «Ополье»). Позже, с развитием торговли и ремесла, пошел процесс обрастания города посадами, тяго­тевшими к водным путям. И тогда города, стоявшие вблизи торговых путей, росли, а удаленные — теряли свое значение. Некоторые города вырастали из крепостей специального назначения, которые строились для отражения вражеских на­падений. В Московском государстве, например, создавались такие крепости, и устраивалась укрепленная пограничная чер­та из валов и засек, за укреплениями располагались войска, за линию укреплений выдвигались наблюдательные посты («сторожи») и разъезды («станицы») по тем направлениям, откуда можно было ждать нападений. К этому типу городов относятся Орел, Курск, Елец, Уфа, Самара, Саратов, Царицын (Волгоград) и многие другие.

С развитием капитализма и, в частности, транспортных связей (железные дороги, паровой водный транспорт) города, которые оказались выгодно расположенными в системе капи­талистического географического разделения труда, быстро росли как промышленные или транспортно-промышленные центры, сохраняя, впрочем, планировочный «топографиче­ский», исторически создавшийся рисунок.

Некоторые вновь создавались в зависимости от разработки полезных ископаемых или как центры торговли и промышлен­ности. Наоборот, старые города хирели в экономическом раз­витии, не выдерживая конкуренции более счастливых сопер­ников, однако в культурном и политическом отношении мно­гие из них сыграли большую роль в развитии просвещения, культуры и подготовки революции.

Изучение истории города и окружающей его природно-географической среды необходимо распространить на все эпохи разви­тия города вплоть до советского времени. При этом раскры­вается значение исторически менявшегося экономико-геогра­фического положения города.

При изучении истории города, кроме обычных источников, используются серии планов за прошлые века и за по­следние несколько десятилетий. Эти планы хранятся в круп­ных исторических архивах и в некоторых областных (республиканских) музеях. Сопоставляя их,  видно, как рос город по территории, как складывался современный его топографический рисунок. Картина города еще нагляднее подчеркивается, если обозреть его с высокой точки.

Если в городе один центр, то система его улиц может быть прямоугольной, или прямоугольно-лучевой, или прямоуголь­но-диагональной, или радиально-кольцевой, или радиально-многоугольной, или хаотичной («свободной»). Одни города росли «кучкованием» (вырастали слободы и посады), дру­гие — от центра вдоль загородных дорог, некоторые вытяги­вались по берегу реки. Топографическое изучение города рас­крывает его контур, размещение центров (их может быть несколько), площадей, садов, парков, внешние тран­спортные связи и т. д.

Наряду с изучением топографии города нужно ознако­миться и с его природой: жизнь города изменяет его природу и, наоборот, природные условия города (рельеф, климат, гео­логия и гидрография) накладывают свою печать на весь об­лик города.

Топографический рисунок старого города в результате уси­ленного строительства за последние 10—15 лет сильно изме­нился за счет разросшихся окраин и создания микрорайонов и теперь частично сохранился лишь в старообжитых частях города. А в новых городах вообще создана иная планировка, рассчитанная на максимальные удобства для жителей.

Для средних и малых городов характерно, что многие из них стали районными (а некоторые и областными) центрами; как правило, растущие города — это центры крупной промышленно­сти и, наоборот, в числе стабильных те, которые остались в стороне от промышленного или транспортного строительства. Сравнительно небольшие размеры городов позволяют изучить их гораздо глубже, чем крупные города.

Научно-технический прогресс идет на пользу не только крупным центрам. Он меняет и малые города. Радио и телеви­дение приобщают малые города к большой культуре, к поли­тической и научной жизни. Развитие сети автомобильных до­рог и местных линий воздушного сообщения устраняет их былую оторванность. Системы газоснабжения и электроснаб­жения позволяют улучшить благоустройство малых городов, увеличивают их роль «миниатюрных столиц» своих районов. Прогресс в развитии сельского или лесного хозяйства укреп­ляет базу районного центра.

При всем многообразии малых городов, для удобства их изучения и характеристики, их можно свести в несколько групп:

1. Древние города — памятники истории. До XIVв. суще­ствовали города Белозерск, Суздаль, Путивль, Торопец, Вла­димир-Волынский, Новгород-Северский, Великий Устюг, Трубчевск, Старая Русса, Кириллов, Ростов Великий, Вологда и многие другие. Это — города-музеи, замечательные своими памятниками истории и культуры (архитектурными, топогра­фическими, этнографическими).

2. Памятники истории — группа старых   городов, создан­ных в XIV—XVIIIвв.: Темников   (в Мордовии), Ве­рея, Тетюши, Вытегра, Тотьма, Устюжна, Невель, Свияжск и др. Многие из них были построены как оборонительные кре­пости и опорные базы.

3. Города-герои, отличившиеся в войне 1812г. и в Великой Отечественной войне,— Брест, Ельня, Каховка, Тихвин, Малоярославец, Свияжск, Корсунь-Шевченковский и другие.

4. Города-курорты — Звенигород, Плес, Таруса, Паланга, Боржоми, Гагра, Трускавец, Елатьма, Спас-Рязанский и другие.

5. Города-новостройки. Некоторые из них выросли из прежних горнопромышленных центров (Бодайбо, Сучан, Змеиногорск и др.), и прежних горнозаводских центров  (Губаха, Чермоз, Куса, Касли, Белорецк и др.), фабричных или станционных поселков (Абдулиново, Тайга, Татарск и пр.). Другие развились из крупных сельских поселений и станиц (Усть-Лабинск, Серафимович, Сенгилей и пр.). Новые промышленные или транспортные центры (Карпинск, Советск, Кировск, Комсомольск, Гремяченск, Совет­ская Гавань, Шахунья, Микунь и пр.).

К этим группам можно было бы добавить еще шестую группу — города, районные центры. За сравнительно редким исключениями малые города составляют неотъемлемую часть сельской местности, связаны с ней множеством нитей, они возглавляют район («столица в миниатюре»), да и жители их в значительной массе — вчерашние крестьяне.

Кроме того, приведенная группировка помогает при всестороннем, комплексном изучении города доискаться до той черты его облика, которая определяет его индивидуальность в прошлом и в перспективе дальнейшего развития.

Так, например, некоторые древние города (Суздаль и др.) превращаются в музеи под открытым небом, в них создаются заповедные зоны, а за границами их — все удобства для экс­курсантов и туристов. Другие древние города, за пределами заповедных архитектурных зон, продолжают жить как центры народно-художественных промыслов, или как научные и куль­турные центры, или, наконец, как районные центры.

Аналогично этому среди городов-курортов встречаются древние и старые города и районные центры.

Город характеризуется также ансамблем его площадей и улиц, памятниками истории и культуры, промышленными предприятиями. В каждом городе — одна, иногда не­сколько площадей и определенный геометрический рисунок улиц, а также несколько районов, отличающихся друг от дру­га по сочетанию природных и историко-экономических усло­вий развития и по современному хозяйственному и культурно-бытовому облику. Все эти различия, конечно, надо выявить и исследовать.

Ниже приводит­ся примерное содержание характеристики города:

  • Географическое положение по отношению к респуб­ликанскому, областному центрам, другим крупным горо­дам, природным объектам (гидрографической сети, релье­фа и т. п.), путям сообщений.
  • История возникновения, причины расположения в данном месте; происхождение названий; этапы развития города; выдающиеся уроженцы.
  • Площадь территории города и особенности природ­ных условий, его топографии и микрорельефа; особенности природы ближайшего окружения.
  • Численность и состав населения.
  • Развитие промышленности; главные отрасли и пред­приятия; производственные связи промышленности.
  • Жилищное строительство и благоустройство города; городской транспорт, связь, торговля и общественное пи­тание, рынки, здравоохранение.
  • Учреждения образования,   культурно-просветитель­ные учреждения, учреждения искусства.
  • Памятные места и достопримечательности.
  • Перспективы развития.
This entry was posted in Без рубрики by admin. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий