Карта Йошкар-Ола

Поселение как объект краеведения

Об этой статье мне рассказала моя подруга, которая узнала, что можно смотреть фильмы онлайн совершенно бесплатно. Это очень выгодная и удобная услуга, которая сегодня невероятно популярна. К тому же, фильмы скачиваются в высоком качестве, от которого можно получить настоящее удовольствие. Каждый край (республика, область) — это малая часть нашей страны, это живое целое, комплекс, в кото­ром сочетаются территория, люди с их жизнью и деятель­ностью, дома и прочие материально-вещественные сооруже­ния. Для того, чтобы  изучить свой родной край в целом,  необходимо последовательно и всесторонне исследовать город или село (деревню) во всем много­образии слагающих их элементов (природа и территория, люди, их жизнь, культура  и быт и  хозяйственная  деятель­ность), их связи с другими краями и со страной в целом.

Поселение, или населенный пункт, по определению Э. Б. Алаева, представляет собой «территориально цело­стный и компактный ареал концентрации населения со всеми необходимыми условиями и оборудованием для жизни, труда и отдыха людей…»

Все поселения в России, как и в большинстве других стран, делятся на городского типа, где население связано главным образом с несельскохозяйственной деятельностью, и сельского типа, в которых одним из основных занятий населения служит сельское хозяйство.

В Российской Федерации отнесение поселений к тому или иному типу зависит от численности их населения и от соотношения различных сфер приложения труда.

Города могут иметь разный административный статус, быть столицами, административными центрами областей, краев, национальных ок­ругов, административных районов. Некоторые города, обычно небольшие по размерам, входят в состав адми­нистративных районов — это города районного подчинения. Другие, как правило, более крупные по числу жителей и играющие важную роль в народном хозяйстве, в состав административных районов не входят — это города област­ного (краевого) или республиканского подчинения.

Во многих крупных городах страны образованы город­ские административные районы.

Сельские поселения в разных районах страны носят разные названия (села, аулы, кишлаки, станицы и т. п.). К сельским относятся такие поселе­ния, в которых сельским хозяйством занимается свыше четвертой части всего самодеятельного населения. Сель­ские поселения, как и города, могут выполнять разные административные функции. Есть села — районные центры, есть центры сельских Советов; остальные входят в состав сельских Советов.

Любое поселение, и очень крупный город и небольшое село, своеобразны и отличаются от всех других историей своего возникновения и развития, экономико-географиче­ским положением и природными условиями, планировкой, спецификой архитектуры, застройки и другими свойствен­ными ему чертами.

Первейшей задачей краеведческого изучения поселения как раз и является раскрытие его своеобразия и характер­ных особенностей.

Вместе с тем поселения, будучи составной частью края, могут изучаться в разных аспектах — экономико-географи­ческом, историческом, архитектурно-градостроительном. Это зависит главным образом от аспекта изучения всего края. Если изучается экономическая география края, то поселение рассматривается как составная часть народного хозяйства края. В этом случае предметом изучения служат: экономико-географическое положение поселения, специали­зация его народного хозяйства и занятия жителей, важ­нейшие предприятия сферы материального производства и учреждения сферы обслуживания, связи с окружением.

Если поселение изучается в историческом аспекте, то предметом изучения являются особенности его развития на разных исторических этапах, происходившие в нем события, выдающиеся люди, которые в них участвовали.

Архитектурно-градостроительный аспект в изучении поселения предполагает выявление особенностей его пла­нировки, застройки и архитектуры.

Добавить комментарий