Карта Йошкар-Ола

Производственные предприятия как объект краеведения

А еще нам хотелось бы рассказать Вам о том, что для тех, кто живет в Житомире, очень важна Погода у Житомирі на каждый день. Благодаря надежному источнику, жители этого города всегда в курсе погоды. Производственное предприятие является первичным звеном общественного разделения труда, производящим определенную продукцию, обладающим известной эконо­мической самостоятельностью, технологической завершен­ностью по производству своей продукции с характерными для данного вида предприятий потребностями в сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов, с определенной со­циальной и экономической характеристикой.

В условиях краеведения объектами изучения являются отдельные предприятия, расположенные в дан­ном пункте (фабрика, завод, рудник, филиал объединения, порт, пристань, железнодорожная станция и т. п.).

В некоторых отраслях промышленности (лесной, тор­фяной, нефтяной) и в сельском хозяйстве (леспромхоз, торфопредприятие, совхоз, колхоз и т. п.) предприятие мо­жет состоять из некоторых территориально разобщенных единиц (отделений, участков, разработок и т. п.). Крае­ведческое изучение таких предприятий, очевидно, будет выходить за пределы одного населенного пункта.

Примерное содержание характеристики про­мышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Промышленное предприятие:

  • Время возникновения предприятия, причины, обус­ловившие его создание в данном месте; основные этапы развития предприятия;
  • Экономико-географическое положение предприятия; микроположение по отношению к природным условиям (рельефу местности, водным путям, крупным лесным мас­сивам и т. п.); положение по отношению к транспортным путям, по отношению к другим населенным пунктам и крупным хозяйственным объектам;
  • Организационное подчинение предприятия; организа­ционная структура; особенности технологического процес­са; техническое оснащение и уровень автоматизации; про­изводственные связи предприятия; осуществление научно-технического прогресса;
  • Специализация предприятия и ее обоснование; ассор­тимент продукции; состав используемого сырья, топлива и материалов, меры по их экономии; электроэнергетическая база; использование отходов;
  • Численность работников предприятия, их состав по трудовым категориям, профессиям, квалификации; образо­вательный уровень работников; условия труда и быта, ме­ры по их улучшению;
  • Передовики производства, их достижения.
  • Перспективы развития предприятия.

Сельскохозяйственное предприятие (совхоз, колхоз):

  • Время возникновения, история развития;
  • Территория совхоза (колхоза), населенные пункты, в которых живут работники;
  • Организационная структура совхоза (колхоза); раз­мещение центральной усадьбы, отделений, бригад, ферм, мастерских и других служб;
  • Экономико-географическое положение совхоза (кол­хоза) по отношению к районному центру, городу, учреж­дениям Агропрома (местам переработки, хранения продук­ции, учреждений технического обслуживания и др.), ме­стам потребления продукции, к транспортным путям;
  • Земельные фонды совхоза (колхоза), их размеры и состав; неиспользуемые земли; улучшение земель (осуше­ние, орошение);
  • Ведущие отрасли хозяйства; внутрипроизводственные связи;
  • Растениеводство; посевные площади, их размеры и состав, урожайность и меры по ее повышению; площади под садами и виноградниками; продукция растениеводства;
  • Животноводство; поголовье скота по видам; качест­венные показатели и меры по их повышению; кормовая база; механизация животноводства и ее эффективность;
  • Техническая вооруженность производства и исполь­зование техники;
  • Численность колхозников    (работников   совхоза); численность специалистов; образовательный уровень, куль­турно-бытовое обслуживание сельского населения;
  • Передовики производства и их достижения;
  • Планы дальнейшего развития совхоза (колхоза).

Добавить комментарий