Карта Йошкар-Ола

Народное хозяйство края как объект краеведения

Об этой статье мне рассказал мой приятель, которому часто нужны торты на заказ для различных праздников и мероприятий. Торты очень вкусные и оригинальные, к тому же недорогие, поэтому клиентов у этой компании много!
Народное хозяйство как объект краеведческого изучения охватывает все многообразие хозяйственной деятельности населения края.

Народное хозяйство края представляет собой совокупность всех его отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, жилищного и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, здравоохранения, просвещения, культурно-просветительных учреждений и искусства и др. В свою очередь каждая из этих отраслей подразделяется на более дробные. Так, в промышленности выделяются отрасли, сходные по характеру продукции или технологическому процессу, по общности сырьевой базы: электроэнергетика, угольная, нефтедобывающая, машиностроительная, химическая, черная металлургия, цветная металлургия, лесная, текстильная, пищевая и другие отрасли.

В сельском хозяйстве такими отраслями являются: растениеводство, животноводство, а в транспорте—железнодорожный, морской, воздушный, автомобильный. Подобным образом выделяются дробные отрасли и в других отраслях народного хозяйства.

Выделены такие группы отраслей:

  1. 1.     Тяжелая промышленность, задачей которой является обеспечение народного хозяйства топливно-сырьевыми ресурсами, машинами, оборудованием и другими современными средствами производства, увеличение выпуска высококачественных товаров для населения, повышение эффективности работы ее отраслей. В пределах тяжелой промышленности выделяются: машиностроительный комплекс, включающий все отрасли машиностроения (энергетическое, тяжелое, транспортное, станкостроение, электротехническая промышленность и др.); производство конструкционных материалов, охватывающих черную и цветную металлургию, химическую и нефтехимическую, лесную, целлюлозно-бумажную, деревообрабатывающую отрасли, производство строительных материалов; топливно-энергетический комплекс, включающий электроэнергетику, нефтяную, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную и другие топливные отрасли; минерально-сырьевая база, охватывающая горнодобывающие предприятия, геологоразведочную службу.

2. Агропромышленный комплекс, включающий сельское хозяйство, мясную, молочную, мукомольно-крупяную, ком­бикормовую, микробиологическую и другие отрасли.

3. Производство товаров народного потребления и сфе­ра услуг. В эту группу отраслей входят: легкая   (текстильная,   обувная и др.), медицинская и некоторые другие отрасли промыш­ленности, торговля, общественное питание, жилищно-ком­мунальное хозяйство, а также учреждения здравоохране­ния, просвещения, отдыха, культуры и искусства.

4. Транспорт и связь, включающие все виды транспор­та и связи.

5. Строительство.

Краеведческое изучение народного хозяйства предпола­гает выяснение и анализ состава отраслей, уровня их раз­вития и значения в экономике края.

Уровень развития отрасли характеризуется количест­венными и качественными показателями, отражающими осуществляемую ею деятельность. Такими показателями для отрасли промышленности, например, являются: объем, состав и ассортимент выпускаемой готовой продукции, производительность труда, размеры основных фондов, ко­личество и состав используемых сырьевых и энергетиче­ских ресурсов.

Для отраслей сельского хозяйства основные количест­венные показатели: размер посевных площадей для поле­водства и численность поголовья скота для животноводст­ва, а качественные показатели: урожайность с гектара площади, удой с одной головы скота, убойный вес и др. Существенными для характеристики сельского хозяйства являются показатели, отражающие уровень механизации, электрификации и химизации.

Уровень развития транспорта характеризуется разме­рами сети путей сообщения (протяженность железных до­рог, судоходных водных путей, автомобильных дорог и т. п.), объемом и составом перевозимых грузов и пассажирооборота, количеством используемых транспортных средств (флота, автомашин).

Для отраслей непроизводственной сферы основными по­казателями служат: размер и состав сети учреждений (чис­ло магазинов разного профиля, столовых, отделений связи, больниц и поликлиник, школ и специальных учебных заве­дений, клубов, кинотеатров, библиотек и др.), объем выпол­няемой ими работы (товарооборот учреждений торговли, количество подаваемой водопроводом воды, число учащих­ся в учебных заведениях, число коек в больницах, число мест в кинотеатрах и т. п.).

Важнейшим показателем для всех отраслей народного хозяйства, характеризующим уровень их развития и зна­чение в экономике края, является численность занятых в них работников (абсолютная и доля во всем работающем населении).

Отрасли народного хозяйства края тесно взаимосвяза­ны. Сельское хозяйство снабжает ряд отраслей промыш­ленности сырьем, а торговле дает продукты для населения. Промышленность ремонтирует сельскохозяйственные машины, дает всем отраслям электрическую энергию. Транспорт перевозит сельскохозяйственные и промышленные грузы. Отрасли сферы обслуживания предоставляют другим от­раслям различные услуги (например, подают воду для сельскохозяйственных предприятий и т. п.).

Большинство отраслей народного хозяйства имеют не только внутрикраевые, но и внешние связи за пределами края, охватывающие как регион, в который входит край, так и более широкую территорию.

Размещение народного хозяйства края характеризуется распределением по его территории предприятий и учреж­дений, густотой транспортных путей и уровнем охвата на­селения различными видами услуг.

Выявление связей и характера размещения народного хозяйства является важной задачей его краеведческого изучения.

В изучении экономики края необходим исторический подход. Он проявляется в том, что народное хозяйство изучается в развитии — выясняется не только современное его состояние, но и причины возникновения различных от­раслей, их рост, изменения, происходящие в их составе, связях и размещении, перспективы дальнейшего развития.

Характеристики народного хозяйства края:

  • Экономико-географическое положение края (по от­ношению к региону, в состав которого он входит, крупным промышленным центрам и сельскохозяйственным районам, путям сообщения).
  • Развитие народного хозяйства края, ведущие отрас­ли, определяющие специализацию, структурные сдвиги в экономике края.
  • Промышленность края, ее состав и развитие; важ­нейшие промышленные предприятия, их сырьевая и энергетическая база, технико-экономические показатели, про­изводственные связи; энергоснабжение края, размещение промышленности.
  • Сельское хозяйство края, его развитие и специали­зация, состав агропромышленного комплекса; совхозы   и колхозы, масштабы их производства, специализация, уро­жайность  и  качественные  показатели    животноводства; техническое оснащение сельского хозяйства, мелиорация, размер и характер личных хозяйств колхозников и работ­ников совхозов.
  • Главные виды транспорта, современная транспорт­ная сеть и ее конфигурация, основные направления грузо­вых и пассажирских потоков.
  • Развитие связи в крае, телефонизация, радиовеща­ние и телевидение.
  • Торговля в крае, торговая сеть и розничный товаро­оборот, местные заготовки, рынки, сеть общественного пи­тания.
  • Жилищное строительство и рост жилого фонда, раз­витие благоустройства и газоснабжения, развитие местного пассажирского транспорта; организация медицинского об­служивания населения и размещение сети медицинских учреждений; развитие учреждений отдыха и туризма, их размещение.
  • Развитие народного образования: сеть учебных за­ведений (школ, профессионально-технических училищ, тех­никумов и высших учебных заведений), их профиль.
  • Развитие учреждений культуры — клубов,   библио­тек, музеев, театров, кинотеатров и других учреждений искусства, развитие физической культуры и спорта, спор­тивные сооружения.
  • Перспективы развития края.

Добавить комментарий