Карта Йошкар-Ола

Население края как объект краеведения

Об этой статье мне рассказал мой приятель, которого время от времени выручает такая услуга, как металлопрокат по выгодной цене. Это надежная компания, в которой разумные цены, индивидуальный подход и качественный набор товаров и услуг. Население любого края характеризуют следующие фактические данные: численность, естественное движение, миграция, социально-демографическая структура, расселение, развитие культуры и образования.

Естественное движение населения характеризует изменение численности (увеличение или уменьшение) населения за счет естественного его прироста или убыли, определяемого отношением рождаемости и смертности.

Рождаемость—это число родившихся в данном году и крае детей в расчете на 1000 жителей, а смертность—число умерших за год в крае людей в расчете на 1000 жителей. Население края изменяется не только за счет естественного прироста, но и за счет механического прироста, который является результатом миграции (или перемещения) населения.

По данным при проведении Всероссийской переписи населения 2002 года в Республике Башкортостан учтено 4108,2 тыс. человек. Постоянное население Республики Башкортостан на 9 октября 2002 г. составляет 4102,9 тыс. человек.

По численности населения Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации.

На долю Республики Башкортостан приходится 2,8% населения страны и 13,2% населения Приволжского федерального округа.

Численность постоянного населения Республики Башкортостан по данным переписи 2002г. – 4102, 9 тыс. чел. (в том числе городское – 2628, 2 тыс. чел., сельское – 1474, 7 тыс. чел.).

Увеличение численности населения в Республике Башкортостан произошло за счет естественного прироста (1989 — 1992 гг.) и притока мигрантов (1990 -2002 гг.).

Социально-демографическая структура населения края характеризуется его

  • половым;
  • возрастным;
  • национальным;
  • социальным и профессиональным составом;
  • семейностью;
  • распределением между городским и сельским поселением.

Половой состав населения — это соотношение численно­сти мужчин и женщин.

По данным переписи 2002 г. сохранилось превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 252,9 тыс. человек против 240,3 тыс. человек в 1989 г. Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой смертностью мужчин.

Возрастной состав населения отра­жает соотношение численности разных возрастных групп. Особенно важна доля людей в так называемом рабочем возрасте (мужчин 16—59 и женщин—16—54 лет), что характеризует потенциальные трудовые ресурсы края. Анализ потенциальных трудовых ресурсов требует сопоставления ряда показателей. Так, при повышении рождаемости состав населения края увеличивается. Это приводит к увеличению числа учащихся (через ряд лет), а в последующем и росту трудовых ресурсов. Приезд в край моло­дежи из других регионов повышает долю людей в рабочем возрасте, а отъезд — снижает. Целесообразно сопоставление численности населения в рабочем возрасте с числен­ностью работающих и учащихся техникумов и вузов. Это позволяет судить о степени использования трудовых ресур­сов.

Национальный состав населения показывает соотношение в нем численности людей разных наций и народностей.

Анализ национального состава населения предполагает выяснение изменений, происходящих в нем за счет миграции, естественного движения и смешанных браков. Важно также сопоставить численность людей разных национальностей с численностью людей, считающих родным языком язык своей национальности, а также с численностью лю­дей, владеющих русским языком.

  Национальный состав населения РБ сложился  исторически, в процессе длительной его колонизации и как результат местоположения края на основных путях давних и устойчивых миграционных потоков между европейской и азиатской частями страны.. ныне здесь живут более 30 национальностей, 10 из которых имеют численность, превышающую 1 тыс. чел.

Наиболее многочисленны  русские — 39,3% (численный перевес в 14 городах и 26 поселках городского типа, в 8 административных районах, расположенных главным образом вокруг старинных городов), татары- 28,4% (в 22 районах, расположенных большей частью в левобережье Белой, городах Агидель, Дюртюли, Туймазы, Янаул и 8 поселках городского типа),  башкиры — 21,9 %, чуваши — 3,0% (Бижбулякский район и пгт. Ново-Михаловский), марийцы — 2,7 % (Мишкинский, Калтасинский районы), украинцы — 1,9% (Уфимский, Иглинский, Ермекеевский и Стерлитамакский районы), мордва — 0,8 % (Федоровский район), удмурты — 0,6% (Янаульский, Татышлинский, Калтасинский и Бураевский районы), белорусы — 0,4% (центральные и отчасти северо-восточные районы РБ), немцы — 0,3 % (Благоварский район – д.Пришиб, Алексеевка, Викторовка, Новоникольское, Стерлитамакский район – д.Александро-Волынка, Абзелиловский район – п.Северный, Туймазинский район – п.Первомайский)

Социальный состав населения края определяется соотношением численности рабочих, колхозников и служащих, а профессиональный состав — распределением всего рабо­тающего населения по отраслям народного хозяйства.

Семейность населения характеризуется численностью семей. Делением числа семей на общую численность населения края можно определить средний размер семьи. Чем выше рождаемость, тем, как правило, больше детей, а, следовательно, и больше размер семьи. На среднем размере семьи сказывается также соотношение браков и разводов. Рост числа браков увеличивает размер семьи, а увеличение числа разводов уменьшает ее.

Для социально-демографической характеристики населения края очень важно соотношение между численностью городского и сельского населения. Хотя существенные раз­личия между городом и селом постепенно стираются, но пока они еще существуют. Как городские, так и сельские поселения различаются характером расселения, положением по отношению к природным условиям, к транспортным путям, к другим поселениям, планировкой, типами построек и др.

На 1 октября 2002 г. в РБ проживало  2628,2 тыс. чел. в городах и 1474,7 тыс. чел. в сельской местности, что составляет соответственно 64,1 % и 35,9 %.

Изменение численности городского и сельского населения за 1989-2002 годы показывает, что процесс урбанизации замедлился.

Так, например, сельские поселения могут располагать­ся вблизи крупного города или в отдалении от него, по берегам рек и озер или на более возвышенных местах, вдоль железных дорог или шоссе; они могут быть вытяну­ты вдоль реки или иметь радиальную планировку; построй­ки в них могут быть преимущественно каменные или дере­вянные, одноэтажные или двухэтажные и т. п.

Разные части края, особенно если его территория об­ширна, могут отличаться друг от друга плотностью насе­ления, соотношением городских и сельских поселений, их размерами и характером населения, социально-демографи­ческой структурой. Все эти отличия в пределах края ха­рактеризуют размещение населения по его территории.

Предметом изучения населения края является и культура населения. В этом вопросе экономическое краеведение тесно соприкасается с этнографическим краеведением, охватывающим все стороны культуры и быта населения (включая внешний вид поселений, особенности жилых и хозяйственных построек, одежду, общественный и семейный быт, обычаи и обряды, народную медицину, приметы, художественное творчество, фольклор и т. п.).

Изучение культуры населения в экономическом краеведении ограничивается выявлением уровня общего и профессионального образования и данных, характеризующих количество, состав и размещение сети учреждений образования и культуры: общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, высших и средних специальных учебных заведений, клубов, библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других зрелищных и культурно-просветительных учреждений.

Соотношение в составе населения людей, имеющих разные уровни общего и профессионального образования (неполное среднее, общее среднее, специальное среднее и высшее), не только отражает достигнутый уровень культуры, но и имеет большое значение для характеристики трудовых ресурсов края. Сеть учреждений образования и культуры тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства и отражает их развитие.

Добавить комментарий