Карта Йошкар-Ола

Гидроресурсы республики Башкортостан

Эту статью мне посоветовал мой знакомый, который узнал, что сегодня синтезатор купить можно недорого, но качество от этого не пострадает. Хороший синтезатор может быть доступным по цене.
Территория республики расположена в пределах  Южного Урала и прилегающих к нему с запада и востока равнин. Эта особенность территории оказывает основное влияние на распределение природных ресурсов, климат и растительность. В числе прочих природных ресурсов особняком стоят водные, поскольку они обеспечивают жизнедеятельность человека.

Реки, озера, подземные горизонты, атмосферная и почвенная влага – все это в совокупности образует водный фонд Башкортостана. В Республике Башкортостан насчитывается свыше 600 рек, основной частью из них составляют реки длиной менее 100 километров, 1000 озер, 3 водохранилища.

Реки. Речная сеть республики относится 3 речным системам – Волги, Урала, Оби. Система Волги охватывает 75 % территории республики, Урала – 25% и Оби – менее 1 %. Наиболее приподнятую часть и западный склон Башкирского (Южного) Урала дренируют Белая с притоками Нугуш, Семук, Зилим, Сим и Уфа с притоками Ай и Юрюзань. На восточном склоне берут начало правый приток р. Урал – М. Кизил, Янгелька, Б. Кизил, Таналык. Южный склон дренируется Сакмарой и ее притоками Зилаиром и Б. Иком. С равнинного Башкирского Предуралья берут начало реки Ашкадар, Уршак, Дема, Чермасан, Сюнь, Ик, Бирь, Быстрый Танып. К числу больших рек относятся Белая (1430 км), Уфа (918 км), Дема (556 км), Ай (549 км). 1–е место по водоносности занимает р. Белая со средним годовым расходом воды 920 м3/с. Средний годовой сток рек на территории республики составляет 34, 96 км3 , из них формирующийся на территории республики– 25,5 км3. Приток речных вод из соседних областей (верховья рек Уфа, Ай, Юрюзань, Сим, Быстрый Танып, Тюй, Сарс, Буй, Дема) – 9,46 км3.

Реки Башкортостана, имея преимущественное снеговое питание, отличаются высоким весенним половодьем, более слабым осенним подъемом от дождей и сравнительно маловодной летней и зимней меженью. На реках горного Урала половодье имеет многопиковую форму за счет прерывистого характера снеготаяния и дождевых подъемов. Значительны летне – осенние дождевые наводки.

Сезонная неравномерность речного стока определяется участием в его формировании талых и дождевых вод, а также подземным стоком. Наибольшая доля годового стока формируется в весенний период, а наименьший– в зимний. Низкие значения тока весеннего периода (50–60% от годового) характерных для Уфимского плато и водосборов горных рек Инзер, Сим, Юрюзань, Уфа. Сток этого периода возрастает до 70–75% на юге (реки Нугуш, Б.Ик), до 75–80% на юго–востоке (реки Мелеуз, Стерля, Ашкадар, Мияки, Чермасан) и до 80–95%  в Зауралье (реки Таналык и Урляда).

Озера. В Башкортостане насчитывается свыше 2000 озер. В пределах равнинных западных районов расположены около 75% озер, остальные находятся в Башкирском Зауралье.

Большие по площади озера в Башкортостане отсутствуют. В равнинном Приуралье расположены озера Асылыкуль, Кандрыкуль (карстрово-провального происхождения), Белое озеро (Аккуль); в Башкирском Зауралье — Урщи, Большое Учалы, Карагайлы, Узункуль, Яктыкуль (Банное), Суртанды, Чебаркуль, Атавды, Яугуль (Культубан), Мулдак, Талкас и др. тектонического происхождения. Из перечисленных к проточным относятся Белое озеро, Чебаркуль; к бессточным — Атавды, Мулдак, Яугуль; к сточным и периодически сточным остальные.

Многие озера являются своеобразными регуляторами речного стока, снижают высоту половодий и паводков, обеспечивают защиту территорий от затопления и подтопления, создают условия для более равномерного внутригодового распределения речного стока.

Озера Предуралья являются центрами курортно-рекреационных учреждений. Здесь расположены ведущие санатории, курорты, дома и базы отдыха, кемпинги и т.п. Береговая линия озер разнообразна по ландшафту и рельефности: песок и галька, лесистость и заиленность, обустроенность прибрежной пляжной полосы и “дикие берега”.

По использованию озера их можно подразделить на следующие группы:

- Озера, используемые в рекреационных целях. Это цепь озер, находящихся в восточных предгорьях, за красоту именуемых голубым ожерельем Урала, на берегах которых построены дома и базы отдыха, санатории.

- Озера, используемые для рыбной ловли или рыборазведения

- Озера, используемые для водоснабжения

-Озера бальнеологического значения, обладающие минеральными водами или значительными запасами целебных грязей.

Озера в Башкортостане в основном служат источниками водообеспечения населения, объектов промышленности и сельского хозяйства.

Водохранилища. Водохранилище — масса воды, накопленная в результате подпора реки искусственной плотиной. Высота плотины и рельеф долины реки определяют емкость водохранилищ. По величине объема водохранилища классифицируются на малые (1-10 млн. куб. м.), небольшие (10-100 млн. куб. м.), средние (100-1000 млн. куб. м.), крупные (1000-10000 млн. куб. м.). Искусственные водоемы с объемом менее 1 млн. куб. м. называют прудами.

На территории Башкортостана первые водохранилища были сооружены в XVIIв. с целью водо- и энергоснабжения горных заводов. Одним из первых является Белорецкое водохранилище (заводской пруд), построенный в 1750-1760гг. Створ плотины расположен на реке Белой у г.Белорецка. Реконструировано в 1957г. Назначение — сезонное регулирование стока реки, производственное водоснабжение Белорецкого металлургического комбината. Эксплуатировалось в каскаде с Тирлянским водохранилищем, которое разрушено в 1994г. паводком. В 60-е гг. вводятся в эксплуатацию водохранилища энергетического и комплексного назначения. К началу 90-х гг. в республике функционировало 93 водохранилища, в том числе 90 малых, 2 средних (Нугушское, Кармановское) и одно крупное (Павловское). За последние 40 лет широкое распространение получили водохранилища сельскохозяйственного назначения, главным образом оросительные: 73 — в бассейне р. Камы и 10 — в бассейне р.Урал, водохранилищ на реках. Уза и Карамалы (приток р.Демы), на р.Асель (приток р.Сакмар используются также для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Водохранилище на р.Будум предназначено только для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Имеется 3 водохранилища рыбо-хозяйственного назначения на реках М. Балыклы, Сикияз (левый приток реки Белой) и р.Кидаш (правый приток р.Ик). В 1988-90 гг. велось строительство крупного Иштугановского водохранилища, которое было остановлено на основании решения экологической экспертизы Госкомприроды СССР. Водохранилища создаются для удовлетворения запросов промышленного, коммунального и сельскохозяйственного водоснабжения, орошения, гидро- и теплоэнергетики, судоходства, лесосплава, рекреации рыбного хозяйства, для обеспечения санитарных пропусков, срезки пиков половодья и паводков, С другой стороны создание водохранилищ нарушает равновесие в природе: происходит заболачивание и подтопление земель; наноситься ущерб популяции проходных и полупроходных рыб, приводит к “цветению” водоема, изменению микроклимата, почв и растительности, разрушению и переработке берегов, развитию оползней, карста, оврагов, осуходоливанию и остепнению поймы, нарушению ледового и температурного режима.

Добавить комментарий