Карта Йошкар-Ола

Природоведческое направление

Об этой статье мне рассказала моя подруга, которая открыла для себя отдых в Украине по разумным ценам. Море, солнце, песок – все это доступно сегодня каждому. Отдых в Украине должен попробовать каждый – Вы его оцените. Сущность  природоведческого краеведения заклю­чается в комплексном изучении природы, важнейших ас­пектов ее развития и динамики в данной местности.

Природа края в целом, отдельные ее компоненты и их взаимосвязи изучаются в развитии, т. е. с естественно-исторических позиций. Природа края рассматривается как часть природы более крупных территорий — района, об­ласти, республики, природной зоны, страны. Поэтому в процессе ее изучения важно определить черты, общие с природой более крупных регионов. В то же время выявля­ется местная специфика природных компонентов и их тер­риториальных сочетаний, типичные явления, характеризу­ющие природу данного края, а также уникальные ее объ­екты и связанные с ними процессы.

Закономерная взаимосвязь и сочетание компонентов природы определяют формирование на земной поверхно­сти различных по величине единых неразрывных систем природно-территориальных комплексов (ПТК). Самым крупным из них является географическая (ландшафтная) оболочка Земли. Географическая оболочка делится на природно-территориальные комплексы разного порядка (ПТК материков, физико-географических стран и провин­ций, зон и т. д.). Основной ступенью этого деления явля­ется ландшафт.

Природное окружение  составляет конкретный ландшафт. В пределах одного ландшафта можно иссле­довать более мелкие структурные его части. Площадь одного ландшафта может измеряться несколькими тыся­чами или сотнями квадратных километров. Поэтому мож­но считать, что краеведческие исследования проводятся в основном в пределах одного ландшафта, а комплексная физико-географическая характеристика края, по существу, является характеристикой ландшафта. Эле­менты ее можно вычленить, исходя из определений, кото­рые даются географическому ландшафту в специальной литературе. Для краеведческих целей наиболее удобно называть географическим ландшафтом естественно огра­ниченную конкретную территорию, однородную по проис­хождению и истории развития, обладающую единым гео­логическим фундаментом, однотипным рельефом и едино­образным сочетанием гидротермических условий, почв и биоценозов.

Отсюда общая физико-географическая характеристика края включает следующие разделы:

1. Геологическое строение, рельеф и полезные ископае­мые местности.

2. Климатические условия.

3. Гидрологические условия.

4. Почвенный покров.

5. Растительность.

6. Животный мир.

Перечисленные разделы физико-географической ха­рактеристики составляют основные направления краевед­ческого изучения природы. Попутно с этим могут быть выявлены местные природные достопримечательности и памятники природы, требующие особенно пристального внимания краеведов, более подробного исследования и их охраны.

Добавить комментарий