Карта Йошкар-Ола

Послевоенное развитие краеведения

В годы Великой Отечественной войны многим нашим городам и селам был причинен огромный ущерб. Многие памятники, про­стоявшие тысячи и сотни лет, в годы войны погибли. В 1942 г. была создана Комиссия по учету и охране памятников, которая с 1942 по 1943 гг. провела учет ущерба, нанесенного памятникам на оккупированной территории.

После войны по всей стране начались работы по восстановле­нию памятников, стали создаваться памятники воинской славы, увековечивающие подвиг народа в Великой Отечественной войне. Историки и краеведы приступили к сбору материала об участии населения краев и областей в Отечественной войне. Возобновляется издание историко-краеведческой литературы. Восстанавливаются музеи в освобожденных территориях. 1 мая 1942 года, например, был открыт для посетителей музей в Ясной Поляне. В короткий срок после освобождения Орла восстановили тургеневский музей и т.д.

В 1954 г. Советское правительство подписало Гаагскую кон­венцию «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Важное значение для развития исторического краеведения и охраны памятников истории и культуры имело Постановление Совета Министров РСФСР от 23 июня 1965 г. о создании Обще­ства охраны памятников истории и культуры, которое стало мас­совой организацией, способствующей охране и изучению истори­ческих памятников на местах. В 1976 г. был принят общесоюзный Закон об охране и использовании памятников истории и культу­ры. Охрана памятников истории и культуры была закреплена в Основном Законе государства как долг и обязанность граждан СССР (ст. 68 Конституции СССР).

60-80-е годы – стали временем нового подъема краеведения. Способствовали этому рост краеведческой работы в государственных учреждениях (научно-исследовательских институтах, музеях, библиотеках), расширение сети экскурсионных учреждений, создание в 1966 году «Общества охраны памятников истории РСФСР».

Добавить комментарий