Карта Йошкар-Ола

Научные краеведческие общества

Краеведение в России стало более массовым с появлением научных обществ. В 1765 г. было создано «Вольное экономическое общество». Действовало оно до 1915 года. Уже в самом начале своей деятельности оно разослало по России анкету из 65 вопросов о сельском хозяйстве. Впоследствии с помощью местных исследователей общество составило описание рада губерний, постоянно изучало сельские общины, местные промыслы, народное образование и т.д. Результаты обследований печатались в научных трудах общества

В XIX веке были основаны также общества «Истории и древностей Российских», археологическое, «Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии», и общество «Географические». Все они имели свои отделения на местах и внесли свой вклад в изучение регионов страны.

Особенно была значима роль «Русского географического общества’», действующего и поныне. Оно наряду с Академией наук России снаряжало экспедиции в различные районы страны, имело свои периодические издания: «Известия»‘. «Живая страна’» и др. Усилиями членов этого общества были составлены карты, географические словари и т.д.

Важным фактором, повлиявшим на становление государственного краеведения, было утверждение правительством в 1884 году «Положения о губернских исторических архивных ученых комиссиях». С появлением таких комиссий изучение краев в России стало более научным и повсеместным. Задачами этих комиссий были не только поиск архивных документов, но и создание музеев и библиотек. Первая губернская архивная комиссия была создана в Твери. К 1900 году она обработала более 70 тысяч архивных дел, собрата библиотеку в 5 тысяч томов, к 1917 году выпустила 152 краеведческих издания. Успешно работали такие комиссии и в других губерниях.

Деятельность научных обществ способствовала возникновению на местах добровольных общественных объединений по изучению края. Повсеместное становление таких обществ приходится на конец XIX — начало XX веков. Так, например, в 1908 году были организованы «Общество изучения Сибири и улучшения ее быта», «Вологодское общество изучения Северного края», «Общество по изучению местного края в Уфе», в 1912 году — «Костромское научное общество по изучению местного края» и др.

Близким по духу к краеведческим объединениям были туристические общества, которые появились в России в конце XIX века. В 1895 году было основано «Российское общество туристов» (РОТ). Членами туристических обществ были В.И.Вернадский, П.П. -Семенов-Тян-Шанский и другие крупные ученые. Эти общества создавали метеостанции, музеи, экскурсионные бюро. При РОТ была создана комиссия «Образовательные экскурсии для педагогов» и образовано «Общество содействия устройству народных развлечений». Издавался журнал «Русский турист».

Так было во всех краях России. Как пишет исследователь литературного краеведения профессор А.Г.Прокофьева, в произведениях отечественных писателей непременно присутствует литературно-краеведческий материал. Каждый писатель имеет свое индивидуальное пространство, которое включается в художественный текст, что помогает более полно представить мироощущение определенной эпохи, поведение людей, живших в эту эпоху, их ритм жизни, их отношение к различным явлениям и т.д.

После Октябрьской революции стала осуществляться охрана памятников истории и культуры. В дореволюционной России не существовало специального законодательства об охране памятников археологии, архитектуры, искусства и др.

Добавить комментарий