Карта Йошкар-Ола

Писатели и краеведение

На рубеже XVIII и XIX вв. к историческому краеведению об­ращаются и писатели А. Н. Радищев, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин. Академические «путешествия» были в то время настолько популярными, что их стали использовать писатели.

Первый революционный призыв к борьбе против крепостни­чества и самодержавия прозвучал в книге А. Н. Радищева «Путе­шествие из Петербурга в Москву». Автор не только описывает быт народа, его бедственное положение, но и пытается найти причины этого.

А. С. Пушкин в «Истории Пугачевского бунта» по глубине, осмысления материала намного опередил уровень развития исторической науки того времени. При написании «Истории…» поэт широко пользовался краеведческими материалами, данными ака­демических экспедиций, сам изучал историю Южного Урала и Оренбуржья.

А.   С.   Пушкин  детально   прослеживает   истоки   сложения   на Урале особой уральской народности русских. В  его творчестве  много  фольклорных  мотивов  и точно зафиксированных этнических обычаев (особенно в таких произведениях,  как  «Руслан  и Людмила»,  «Русалка»,  «Жених»,  «Утопленник»,  «Гусар»,    «Кавказский пленник»,    «Тазит»,  «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан» и др.).

В трудах автора известного 4-томного    словаря    Владимира Ивановича Даля также можно найти немало сведений по историческому краеведению. С 1833 по 1841 гг. он жил и работал в Оренбурге. Даль сопровождал А. С. Пушкина в его поездках по Оренбургской губернии. За 8 лет службы в Оренбуржье он объездил весь Южный Урал, собрал много фольк­лорных данных, описал все кантоны башкир.

Интересный   краеведческий   материал   содержится   во   многих произведениях выдающихся русских писателей XIX в. Широко использовали этнографические материалы, фольклор, устное народное творчество Н. В. Гоголь, Н. С. Лесков, П. И. Мельников-Печерский и др.

Таким образом, в изучении краев и губерний России в XIX в. включаются  лучшие представители   передовой   русской  интеллигенции

Изучением краев и областей России занимались и статистические комитеты Министерства внутренних дел, статистические отделы земских управ и городских дум. Они собирали и обрабатывали сведения по самому широкому кругу вопросов местной жизни, издавали разнообразную справочную литературу о местном крае: «Календари», «Адрес-календари», «Памятные книжки’, «Справочные книжки» — своеобразные краеведческие сборники.

В них давался не только цифровой материал, но и публиковались статьи по экономике, метеорологии, этнографии и др.

С   1838 г.  выходят «Губернские ведомости», в  которых помещались краеведческие сведения. В 40—50-х гг. XIX в. стали публиковаться   труды   по  отдельным   городам   и   губерниям   России, например: «Историческое обозрение Тульской губернии» И. В. Афремова,  «Чернигов»  П.  А.  Маркевича,  «Описание  Москвы   и  ее достопримечательностей» И. Милютина и др.

Добавить комментарий