Карта Йошкар-Ола

Государственное значение краеведения

Эту статью мне посоветовала моя подруга, которая брала частные уроки вождения и теперь прекрасно водит машину. Уроки не прошли даром, и подруга себя чувствует уверенно за рулем. Она возила меня, и я знаю, о чем говорю. Историческому  краеведению в XVIII в. придается   государст­венное значение. 13 февраля 1718 г. Петр I публикует указ, кото­рый предписывал: «Также, если кто найдет в земле, или в воде какие  старые  вещи,   а   именно:   каменья  необыкновенные,   кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас  ныне  есть,  или  и такие,  да  зело  велики  или  малы  перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, желе­зе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — також бы приноси­ли, за что будет довольная дача».

Особое внимание было уделено древностям Сибири. 15 февра­ля   1721  г.  был  издан указ, в  котором говорилось:  «Куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губер­натору, или кому где подлежит, настоящее ценою и не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур-Коллегию, а в оной, по­тому ж не переплавливая, об оных докладывать его величеству». В  целях поощрения  археологических  поисков  Петр  I  отдает особое  распоряжение  о  вознаграждении  за   археологические  на­ходки. Обращалось уже в то время внимание на фиксацию нахо­док в земле: «Один  гроб   с  костьми принесть не трогая. Где найдутца такие, всему делать чертежи», — наказывал Петр I.

В начале XVIII в. прослеживаются и первые попытки государ­ственной реставрации памятников истории. Так, при посещении развалин древнего города Булгара в Поволжье Петр I заметил, что последний сильно поврежден  и повелел немедленно отправить к останкам разоренного города булгар несколько каменщиков с запасом извести для починки повреждений.

Замечательным представителем русского просвещения XVIII и был Василий Никитич Татищев  (1686—1750). Видный государственный деятель, участник войны со Швецией, основатель Свердловска   (Екатеринбурга),  астраханский  губернатор, он, наряду  с интенсивной  государственной деятельностью, занимался  большой научной работой. Татищев создал многотомную «Историю Российскую с самых древнейших времен». Много исторических и этнографических сведений содержится в «Лексиконе Россий­ском» — первом энциклопедическом словаре России, над которым он работал в 1744—1745 гг.

Исключительный интерес представляет анкета, разосланная В. Н. Татищевым местным чиновникам для сбора историко-географических сведений. Первый раз эта анкета была разослана в 1734 г. и состояла из 92 вопросов. Во второй редакции 1737 г. она содержала уже 198 вопросов. В том числе в ней были вопросы, касавшиеся названий народов, их происхождения, прежней орга­низации власти, ремесел, семейных и правовых обычаев, обрядов, верований и т. п. Татищев требовал такта при опросе населения: «Сии все обстоятельства испытывать без принуждения, но паче ласкою и чрез разных искусных людей, знающих силу сих вопро­сов и язык их основательно… Остерегать же и то, чтоб кто… умысленно в поношении или хвастание чего лишнего не приба­вил, или истинного не убавил, дабы тем правости не повредил, понеже многие глупые люди лжами хотят себе честь или пользу приобрести, но в том всегда обманываются. Ответы на анкеты были   использованы   Татищевым   в   его   историко-географических работах.

Крупнейший труд Татищева — «История Российская с самых древнейших времен». Один из первых в русской историографии он, отказавшись от господствовавшей в то время «божественной причинности» в событиях, попытался создать собственную перио­дизацию русской истории: господство единовластия (862—1132), нарушение единовластия (1132—1462), восстановление единовла­стия (с 1462).

В XVIII веке историографическое краеведение добивается значительных успехов, прежде всего в связи с организацией  первых крупных академических экспедиций в различные края России с целью их детального изучения.

С 1517 года купцы Строгановы получили жалованную грамоту на устройство соляной варницы в Соли Вычегодской. Строгановы снаряжали экспедиции в Сибирь вплоть до Оби и далее, собирая данные о Сибири.

Устраивая заводы и рудники, промышленные люди России интересовались и прошлым края. И.И. Лепехин, побывавший на Урале в 1770 году, писал, что, по рассказам горных работников, тут находили «горные инструменты, как-то: кайлы, молотки и проч., сделанные из меди, также сумки, рукавицы,  кости, деревянныя к укреплению штольн подпоры. Которую особливую имели твердость и, будучи брошены в огонь, зеленым пламенем горели со смрадным запахом». Велись специальные поиски древних разработок, и на их месте строились уральские заводы.

Добавить комментарий