Карта Йошкар-Ола

Разновидности музеев

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который знает, что сегодня изготовление витражей является популярной услугой. Специалисты данной компании изготовят витражи на любой вкус. Здесь разумные цены и высокое качество работ. Клиенты всегда довольны обслуживанием в этой фирме.
Музеи различаются по своему значению. Есть музеи централь­ные всероссийского и республиканского значения; есть музеи мест­ные — национальных республик и областей, краевого, областного, районного или городского значения; есть музеи, яв­ляющиеся филиалами других музеев или музейных объединений.

Помимо государственных музеев в нашей стране существует музеи, работающие на общественных началах, раз­новидностью которых являются школьные музеи.

Выделяют три типа музеев. Большинство из них относится к научно-исследовательским — просветительным. Они призваны одновременно вести научно-просветительскую, образовательную и воспитательную работу.

Следующий тип музея — исследовательские, предназначенные в основном для хранения и изучения первоисточников по какой-либо из научных дисциплин.

Третий тип — учебные музеи, которые должны содействовать улучшению учебного процесса. Тип музея в основном определяет характер фонда музейных коллекций и направление его деятельности.

Музеи разделяются также по профилям. Профиль музеев определяется их отношением к научным дисциплинам, отраслям производства или областям искусства. Основные профили музеев — это:

-  исторические;

- естественно-научные (биологические, антро­пологические, ботанические, зоологические, геологические, почвен­ные и др. музеи);

технические (например, Политехнический музей в Москве, Музей истории космонавтики в Калуге и др.).

К историческим музеям относятся:

  1. общеисторические (посвящены истории страны, республики, города и т. д.). Например, Государственный исторический музей в Москве.
  2. историко-революционные (крупнейшими историко-революционными музеями являются Центральный музей В. И. Ленина и Центральный музей Революции в Москве).
  3. военно-исторические (из военно-исторических наиболее известны Центральный музей Вооруженных Сил СССР в Москве, Централь­ный военно-морской музей в Санкт-Петербурге).
  4. археологические.
  5. этнографические. Из музеев по специальным историческим дисциплинам известен Государственный му­зей этнографии народов СССР в Санкт-Петербурге и др.
  6. архитектурные. Архитектурные музеи отражают историю и современное состоя­ние архитектуры: музей им. А. В. Щусева в Москве, Музей исто­рии и перспективы развития архитектуры Урала в Екатеринбурге и др. Архитектурные музеи создаются на основе комплексов, ансамблей и отдельных памятников архитектуры (Музей-заповед­ник XVI—XVII в. «Коломенское» в Москве и др.).
  7. мемориальные. Мемориальными называются музеи, посвященные выдающимся историческим событиям, политическим и военным деятелям, ученым, писателям, художникам. Из мемориальных наиболее известны Бородинский военно-исторический музей, Дом-музей декабристов в Иркутске, Государственный историко-архитектурный и этнографи­ческий музей-заповедник «Кижи», археологический заповедник «Танаис» и др.
  8. искусствоведческие. Художественные музеи раскрывают историю развития искусст­ва. Крупнейшие из них — Эрмитаж и Русский музей в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. На местах имеются комплексные и специализированные художественные музеи (Перм­ская государственная художественная галерея, Краснодарский краевой художественный музей им. А.В.Луначарского, уфимский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова в Башкортостане и др.). Среди специализирован­ных — Государственный музей керамики «Усадьба Кусково XVIIIв.» в Москве, Государственный музей палехского искусства в Ивановской области, Музей детской игрушки в Тбилиси. Среди мемориальных музеев государственный музей-заповедник В.Д.По­ленова под Тулой и др.
  9. литературные. Среди литературных музеев, отражающих процесс развития литературы в масштабе страны (Государственный Литературный музей в Москве), края или республики (Музей писателей-орловцев в Орле, дом-музей С.Т.Аксакова, музей М.Гафури в Уфе), наиболее широкое развитие получили литературно-мемориальные музеи, в том числе заповедники: Пушкинский государственный музей-заповедник (Псковская область), Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, Музей-заповедник Н.В. Гого­ля в Полтавской области и др.

Существуют еще музеи комплексных сложных профилей, сюда относятся краеведческие музеи с их исторической и естественно-научной специализацией, а при наличии соответствующих кол­лекций — художественные, литературные и другие отделы.

Особым видом музеев являются создан­ные на основе памятников истории и культуры, музеи-ансамбли и мемориальные музеи. Профиль музеев-ансамблей определяется ха­рактером памятников: например, историко-архитектурные, этногра­фические, археологические. Музеи-ансамбли, имеющие особое значение, объяв­ляются музеями-заповедниками, к ним же относятся музеи, создан­ные на территории города, области с большим историческим прош­лым (Владимиро-Суздальский художественный и историко-архитектурный музей-заповедник, Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник и т. п.).

Кроме того, существуют музеи театральные, музыкальные, меди­цинские, спорта, фотографии и т. п.

Добавить комментарий