Карта Йошкар-Ола

Из истории музеев в России

Об этой статье мне рассказал мой приятель. Он заядлый рыбак и регулярно ходит на рыбалку в любое время года. С недавних пор рыбачить ему стало проще, потому что он использует воблеры jackall с продуманной системой приманок. Теперь у него всегда большой улов, чему он очень рад.
«Музей «- слово греческое, означает место, посвященное музам, «храм муз». Музеи — научные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию памятников материальной и духовной культуры, естественно-научных коллекций, являющихся первоисточниками знаний о развитии природы и человеческого общества.

Первым в России хранилищем археологических древностей, а также драгоценностей, оружия, предметов быта русских царей была Оружейная палата, впервые упоминаемая в литературе в 1547 году.

В 1702-1725 гг. Петр I издал ряд указов о сборе и хранении русских и трофейных орудий, моделей кораблей и т.п. В 1714г. он основал Кунсткамеру. Это был первый публичный музей, в коллекциях которого значительное место занимали исторические памятники. Во второй половине XVIII и XIX веках появляются частные коллекции. В 1852г. открыт Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В дореволюционный период было основано 150 музеев, в основном при научных обществах, ученых архивных комиссиях, статистических комитетах и университетах.

В январе 1918г. Всероссийский съезд Советов принял постановление о развитии музейного дела в стране. Съезд указал на необходимость хранить унаследованные от прошлого колоссальные ценности, превратить хранилища этих ценностей в музей для общенародного пользования и сделать их источником воспитания.

Правительственные распоряжения, декреты и постановления СНК РСФСР 1917-1918 гг. объявили о национализации крупнейших музеев и собраний, установили порядок охраны музеев и памятников, регистрации и принятия их на государственный учет. В ноябре 1917г. при Наркомпросе была создана Всероссийская коллегия по делам музеев и охране памятников, в мае 1918 — специальный Музейный отдел, а в 1921г. этот отдел вошел в состав Главнауки, в ведение которого вошли все музеи. На местах были созданы Губотделы по делам Музеев. К научному руководству музеев были привлечены Академия наук, Социалистическая академия, Академия материальной культуры. Создание единой государственной сети музеев сопровождалось их быстрым ростом. Только в 1918-1923 гг. было создано свыше 250 музеев, в том числе 19 музеев историко-бытовых в бывших помещичьих усадьбах и 12 — в монастырях.

Музеи-усадьбы и дворцы были созданы в годы советской власти на базе национализированных дворцово-парковых и усадебных ансамблей — выдающихся памятников культуры.

В соответствии с декретом СНК «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находившихся во владении у частных лиц, обществ и учреждений» от 25 октября 1918г. при национализации помещичьих имений были взяты на музейный учет усадьбы, имеющие особое историко-культурное значение. По этому, а также двум другим постановлениям СНК и ВЦИК «Об охране памятников природы, садов, парков» от 16 сентября 1921г. и «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы» от 7 января 1924г. были поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры сотни дворцов и усадеб. Во многих из них были созданы самостоятельные художественно-архитектурные музеи, или переданы для использования под художественные, исторические и краеведческие музеи.

В декабре 1930г. состоялся первый Всесоюзный музейный съезд. В 1937г. в СССР было 745 музеев. В годы Великой Отечественной войны музеям был нанесен огромный ущерб. В послевоенные годы музейная сеть стала восстанавливаться. В 1965г. в СССР насчитывалось 1100 музеев, в том числе свыше 400 краеведческих, около 400 исторических, 130 искусствоведческих и 120 литературных.

Кроме государственных музеев, по инициативе общественности созданы народные музеи.

Добавить комментарий