Карта Йошкар-Ола

Устные источники

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который узнал, что на сайте http://www.kaelte-berlin.com/de/Viessmann можно найти полезную информацию о холодильных камерах и другом холодильном оборудовании. Здесь большой их выбор, приемлемые цены и высокое качество. Язык, как древнейший способ общения людей, хранит богатейшие сведения жизни в самые различные эпохи.

К числу устных источников краеведческих сведений относятся беседы, которые обычно реализуются в виде «встреч» с интересными людьми.

Языковым каналом передачи этих сведений является устное народное творчество – сказки, предания, былины, песни, пословицы и поговорки.

Пользуясь языком, мы постоянно встречаемся с собст­венными именами, которыми обозначается широкий круг понятий, явлений, предметов.

Ономастика — наука о собственных именах. Наибольший интерес для краеведа-историка представляют ее разделы — топонимика и антропонимика.

Топонимика. Термин топонимика происходит от греческих слов «топос» — место,  местность и  «онома»— имя.  Это  наука,  которая занимается выяснением происхождения и развития географических названий.

Топоним — всякое  собственное   географическое  название.

Интерес к происхождению географических названий в нашей
стране возник очень давно. Известный уйгурский ученый Махмут Кашгари еще в XIв. составил трехтомный словарь тюркской лексики «Диван лугатат турк». Различные толкования географи­ческих названий можно встретить и в русских летописях. В «Книге Большому чертежу» и «Чертежной книге» С.Ремезова содержат­ся важнейшие топографические данные. В трудах М.В.Ломоно­сова, В.Н.Татищева, Г.Ф.Миллера и др. уже есть попытки ана­литической  трактовки топонимов.   Важный  вклад    в топонимику внесли Л.X.Востоков, М.А.Кастерн, В.И.Даль. Основы сибирско-тюркской и монгольской топонимики заложил известный рус­ский археолог В.П.Радлов. Видный историк того времени Н.И.Надеждин считал, что изучение истории должно начинаться с географической карты. Он писал: «Топонимика — это язык Зем­ли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Русский филолог Я.К.Грот счи­тал, что «топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения»

В 90-е годы ХХв. вышли работы Е.М.Поспелова, Б.А.Сереб­ренникова, Л.В.Суперанской, Н.И.Толстого, В.Н.Топорова и др., где анализируются различные географические названии, объясняется их этимология. Издаются словари местных географи­ческих терминов.

Топонимика является неотделимой частью краеведения. Она тре­бует серьезного знания истории края.

Часто географические объекты, особенно населенные пункты, имеют по несколько названий. Очень важно проследить изменение наименований в течение значительного периода времени, как бы в историческом разрезе.

Сами географические названия, если их правильно объяснить, являются ценными вехами для истории края. Исследование топони­мов своей местности будет успешным и правильным только, при глубоком знании истории своего края.

Географические названия тесно связаны с историческим развити­ем общества. Топонимы нам остались от прошлых поколений.

Чтобы ориентироваться в топони­мической  литературе,   необходимо  знать  терминологию  науки.

Антропоним — имя, фамилия, прозвище людей. Антропотопонимы — это названия, основу которых составляют имена (Черниковка, г.Салават, ул.Фрунзе и т.п.). Антропонимика как наука о собственных именах лю­дей также может многое сообщить краеведу, помочь вы­явить родословную человека, определить принадлежность к этнической группе, исторический период, к которому отно­сится время его жизни и деятельности и пр.

Гидроним — собственное название реки, озера, ручья, болота, источника, колодца. Иногда различают — пелагонимы — названия морей, лимнонимы — названия озер, потамонимы — рек, гелоони­мы -  болот.

Детопонимизация — превращение собственного географическо­го названия в нарицательное (город Бостон, ткань бостон, госу­дарство Панама и шляпа панама, город во Франции Тюль и ткань для занавесок — тюль и т. д.).

Изоголосса — линия на географической карте, показывающая границы распространения отдельного языкового явления в разных его местных вариантах.

Калька — переводная копия названия, меняющая форму на­звания, но не его содержание и сохраняющая его этимологию (река Агидель (башкир.) — Белая (рус.), Белгород — турецкое Аккерман;   Пятигорск — тюркское  Бештау  и  т. д.).

Для метафорических местных терминов (ска­ла Чертой палец, ущелье Железные ворота) иносказательно используют названия частей тела человека и животных, посуды, строительных деталей и т д. Например: по­дошва — низ горы; немецкое «bогп» (рог) — острая вершина, мон­гольское «ам» — рот, пасть (долина, падь, проход в горах) или «ар» — спина (север, северная, задняя сторона).

Микротопонимия — совокупность местных географических на­званий для небольших объектов, известных только местным жи­телям.

Ороним — собственное название гор, холмов, гряд, межгорных котловин, ущелий и других орографических объектов.

Первичный топоним — исходное, наиболее древнее географиче­ское, от которого со временем происходят идентичные, но уже вторичные названия других объектов. Имя реки Москвы дало вто­ричные названия городу Москве, Московской области и т. п.

Посессионные названия возникли из фамилий феодалов, помещиков, чиновников:  Глумилино (Уфа), хутор Бонье — одно из бывших сельских поселений города Уфы. Владельцем хутора был С. И. Бонье. В 1873 го­ду он был коллежским совет­ником и губернским казначе­ем.

Спелеоним — собственное название пещер.

Хороним — название больших областей, стран, обширных про­странств.

Этимология географических названий — их     проис­хождение,  выяснение    содержания и отношений    с  подобными (Новгород — русск., Неаполь — итал., Карфаген — семит., Ньюкасл — англ., Дженги-Шаар — тадж.— «Новый город»).

Сбор и систематизация местных географических терминов имеют большое научное значение. Но, прежде чем начинать эту работу, следует ознакомиться с литературой, имею­щейся по топонимике своего края.

Названия — это вечные памятники сво­ей эпохе и как таковые имеют право на самое пристальное внимание и исследование со стороны краеведов.

Ниже предлагается анкета для сбора топони­мов, включающая следующие вопросы:

1. Характер объекта (село, город, река, поле, озеро и др.);

2. Официальное название объекта (в документах);

3.  Неофициальное название (часто вариантное и лишь для небольших объектов — основное);

4.  Сведения по этимологии названия (легенды, предания, народные этимологии, бытующие в пункте записи материала);

5. Краткая топографическая характеристика объекта;

6. Примеры в контексте (с топонимами в косвенных падежах);

7.  Примечания.

Эту анкету можно рекомендовать и для других топонимов:

- топонимы, связанные с природными условиями края (овраги, горы);

- топонимы поселений, угодий;

- топонимы, связанные с промыслами населения;

- топонимы, связанные с социально-экономическими условиями жизни и т. д.

Для сбора топонимов по какой-либо небольшой местности сущес­твует три группы источников.

1. Сбор сведений от старожилов. На эту работу особое внимание обращает В. А. Никонов: «Что действительно можно и нужно делать на местах сейчас — собирать названья, особенно микротопонимов. Названья ручьев, лесов, дорог, полей, полян и других малых объектов исчезают на глазах и навсегда погибнут для науки, если их не записать.»1

Утрата исторической памяти у народа явление не новое, оно включает, прежде всего, утрату памяти о самых близких предметах: микротопонимике ближайшего района, родственных связей и вообще всех фактов из семейной жизни. Можно наблюдать и такую тенден­цию — рост культурного уровня населения до определенной стадии даже содействует падению исторической памяти. Это связано с понижением патриархальной жизни, и лишь при очень высоком уровне духовной жизни начинается вновь возрождение духовной памяти.

Опасность исчезновения для науки топонимических терми­нов не следует преувеличивать. Микротопонимы сохранились в архивных документах прошлых веков в той их части, которая располагалась особенно по меже землевладений и обозначалась при разделах имений, при купле-продаже имений, при составлении уставных грамот во время отмены крепостного права, при размежевании земель, а также при выполне­нии топографических и землеустроительных работ.

2. Литературные источники. Помимо специальной региональной литературы, следует использовать сведения из Алфавитных списков населенных пунктов, издаваемых до революции по каждой губернии, а иногда и уездам, а после революции — по Справочникам административно-территориаль­ного деления. В дореволюционных изданиях ориентироваться помо­жет Справочник Зайончковского.

Послереволюционная литература может быть выявлена в краевых (республиканских) библиотеках. Определенная информация содержится также в географических картах, изданных в разные годы.

Списки населенных мест, вблизи которых располагаются археоло­гические памятники, можно найти в литературе по археологии. Например, «Археологическая карта Башкирии». М., Наука, 1976.

Сведения о реках и других водных объектах можно найти в Водном кадастре, изданном в 1933-40-х годах. Новый водный кадастр издается под названием — Государственный водный кадастр.

«Список населенных мест Российской империи», изданный в Санкт-Петербурге в 1861-1885 годах отдельными выпусками по губер­ниям, дает топографическое положение населенных пунктов с указа­нием реки и озера. Преподавателям краеведения необходимо ознако­миться с этим изданием по Справочнику Зайончковского (с.94-95) и определить по нему требуемый выпуск для своей местности.

3. Архивные источники. Самыми ценными материалами в областных архивах являются фонды губернских чертежных и землеустроительных комиссий, в т.ч. планы земельных угодий, а также фонды Крестьянского Поземельн6ого банка.

Добавить комментарий