Карта Йошкар-Ола

Географическая карта — это уменьшенное и обобщен­ное изображение поверхности Земли на плоскости

В настоящее время услуга смс-информирования становится все более популярной. Очень удобно, когда информация о новостях, акциях и спецпредложениях разных компаний приходит на Ваш мобильный телефон – получается, что Вы всегда в курсе всего. Компания letsads.com предлагает воспользоваться услугой смс-рассылки по России и странам СНГ. Отправителем будет значиться компания Альфа, а также в смс-сообщении будет указано название Вашей компании. Вы сможете добавлять клиентов, разбивать их по группам, сортировать их. Компания предлагает гибкие цены, выгодные условия, бесплатное тестирование и подключение системы, удобный и понятный интерфейс, круглосуточную техподдержку. Пользуйтесь услугой смс-рассылки, и о Вас будет знать больше потенциальных клиентов.
Географическая карта — это уменьшенное и обобщен­ное изображение поверхности Земли на плоскости, своеоб­разная модель этой поверхности. Наука, которая занима­ется теорией и методикой составления карт, называется картографией, а методы исследования, в которых участву­ет карта, — картографическими. В краеведческих иссле­дованиях карты служат как источником информации, так и для демонстрации результатов, полученных другими спо­собами. Карты классифицируются по территориальному охвату, по содержанию, по масштабу и по степени схема­тизации изображения.

По содержанию карты делятся на общегеографические и специализированные. На   общегеографических    картах изображаются внешние черты природных условий (бере­говые линии морей и океанов), реки и озера, рельеф, на­селенные пункты, границы регионов, пути сообщения.

На специализированных картах раскрывающие их эле­менты показываются с большей подробностью и глубиной. Они подразделяются на физико-географические и социаль­но-географические карты. Есть физико-географические карты, на которых дается обобщенная характеристика географиче­ской среды, например карты природных зон, природных районов, ландшафтов и др. Есть физико-географические карты, содержание которых ограничено сведениями о ка­ком-либо компоненте природы, например: геологические карты, климатические карты, гидрологические, карты раститель­ности и т. д.

Социально-географические карты делятся на следующие виды карт:

- на­селения (численности, состава, плотности, миграций и др.);

- экономические (природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. п.);

- политико-админи­стративные (с показом границ республик, областей, рай­онов, населенных пунктов);

- культуры (с изображением центров науки, образования, искусства и др.);

- историче­ские, отражающие ход исторических событий (изменения границ государств, пути походов, места боев и других исторических событий и т. д.).

Специализированные карты, на которых даны харак­теристики явлений, относящихся не к одному, а несколь­ким природным или социально-географическим элементам называются комплексными. В них раскрываются связи между различными явлениями. Например, из комплексной карты, содержащей характеристику природных условий ре­гиона и его народного хозяйства, можно выявить взаимо­связи между размещением промышленности, сельского хозяйства и природными ресурсами, которые они исполь­зуют.

Комплексную характеристику края дают на картогра­фическом уровне атласы карт областей и республик.

По масштабу карты делятся на крупномасштабные (от 1:200000 и крупнее), среднемасштабные (мельче 1:200 000 и     до      1:1000 000)      и     мелкомасштабные      (мельче 1:10000 000).

По степени схематизации изображения наряду с географическими картами с точной географической основой имеются картосхемы (по ним нельзя определить положе­ние объектов в соответствии с масштабом) и схемы (без единого масштаба), к которым относятся, например, планы городов, схемы путей сообщения, большинство исторических карт.

Большое значение имеет карта и для историко-краеведческих исследований. Карта в историко-краеведческой дея­тельности учащихся выступает в качестве важнейшего средства наглядности. Карта, отражающая ход историче­ских событий, представляет собой графическую летопись страны, республики, края. По историческим картам мож­но проследить, как складывалась территория данного края, какие племена населяли его земли в прошлом, где происходили битвы с иноземными захватчиками, крестьян­ские войны, события революционного движения.

Добавить комментарий