Карта Йошкар-Ола

Краеведческая библиография

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который перед поездкой на Канары прочитал лансароте отзывы и решил побывать там. Это чудесный остров, очень красивый и чистый. Отдых на нем запомнился моему приятелю и его жене на всю жизнь!
Основным источником сведений о крае служат книги, периодические издания (статьи в журналах и газетах), карты, изобразительная продукция и продолжающиеся издания (сборники трудов и ученые записки научных обществ, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и др.). Как правило, это книги, в которых рассказывается о различных сторонах развития края — его истории, экономике, культуре, природных богатствах, достопримечатель¬ностях.
Они могут содержать первичную информацию (памятники истории и культуры своей эпохи), но в большинстве случаев обобщают опосредованную информацию, воспри¬нятую и переработанную авторами из источников.
Краеведческая библиография, как и библиография вообще, — важнейшее средство информации о вышедшей в прошлом и вновь выходящей литературе. В ее задачи входит выявление, учет, характеристика и пропаганда краеведческой литературы.
Краеведческая библиография весьма разнообразна по виду изданий, по назначению и полноте отбора литературы, по периодичности выпуска и охватываемому периоду, по тематике.
По виду издания различаются:
- библиографические указатели, изданные как отдельные книги или брошюры;
печатные каталоги местных библиотек;
- библиографические списки внутри книг: перечни ис¬пользованной литературы или литературы по теме книги подстрочные ссылки;
- списки литературы к статьям, обзоры литературы и рецензии.
С точки зрения периодичности выпуска можно выде¬лить краеведческую библиографию текущую и ретроспек¬тивную.
Текущая краеведческая библиография (обычно учетно-регистрационного типа) выпускается регулярно, и ее хро¬нологические рамки определяются сроками изданий. К ним относятся, в частности, «Книжная летопись», «Журнальная летопись», «Книжное обозрение», библиографические указатели о местном крае, периодически издаваемые рес¬публиканскими и областными библиотеками, а также библиографические указатели статей, опубликованных местными журналами за год (они даются в последних но¬мерах журналов).
В отличие от текущей, ретроспективная краеведческая библиография охватывает литературу о крае, вышедшую за определенный период.
Все рекомендательные краеведческие библиографические издания обычно являются ретроспективными, поскольку отбор литературы в них обусловлен их назначением; нижняя хронологическая граница в них определяется составителями, а верхняя соответствует времени их выпуска.
Сведения о крае могут содержаться как в специальной литературе, посвященной данному краю (издаваемой, в основном, в его пределах), так и в различных центральных и местных изданиях, охватывающих своим рас¬смотрением всю страну или регион, в состав которых вхо¬дит данный край.
Литературные источники многообразны: монографии и сборники, очерки и мемуары, научная и научно-популяр¬ная литература, публицистика и издания справочного ха¬рактера.
Краеведческая библиография весьма разнообразна в тематическом отношении, по широте тематических рамок.
Имеются библиографические указатели и списки ши¬рокого охвата разнообразной литературы, всесторонне ос¬вещающей край.
Весьма многочисленны библиографические издания с бо¬лее узкими тематическими границами, посвященные каким-либо отраслям знания, аспектам хозяйственной и культур¬ной жизни края, определенным проблемам.
Большую группу в краеведческой библиографии состав¬ляет литература, посвященная лицам, деятельность кото¬рых связана с данным краем.
Центрами краеведческой библиографии служат мест¬ные республиканские, областные (краевые), городские и районные массовые библиотеки. Сосредоточивая в своих фондах литературу о местном крае, они ведут библиогра¬фическую работу и составляют указатели краеведческой литературы, осуществляют справочную и информационную работу, пропагандируют литературу местных изданий. Основой всей это многообразной работы является краеведческий справочно-библиографический аппарат библиотеки.
В его состав входит система библиотечных каталогов, указатели и справочники, а также разнообразные архивные краеведческие материалы, собираемые библиотеками.

Добавить комментарий