Карта Йошкар-Ола

Этапы краеведческого исследования

Краеведческие исследования, как правило, охватывают вопросы, разрабатываемые другими географическими и обще¬ственными науками. Понятно, что в краеведении используются и методические приемы этих наук. Однако при комплексном характере краеведения и его практической устремленности вырабатываются свои приемы исследования и картографиро¬вания, обусловленные крупномасштабностью исследований.
Первый этап работы. Разыскание или изготовление карты. Исследовательская работа в краеведении начинается и закан¬чивается картой. Решающую роль при этом играет масштаб карты. Он соответствует степени детальности изучения. Крае¬веды обычно пользуются картами крупного масштаба, напри¬мер 1:200000, а для отдельных тем даже крупнее 1:100000, 1:50 000, 1:25 000 и т. д. Такая карта помогает ориентироваться в окружающей местности, дает первоначальный материал для выявления ряда местных особенностей и служит для фиксации результатов изучения.
Территорию и границы микрорайонов краевед выбирает в соответствии со своими интересами и возможностями вести систематические повторные наблюдения и собирать материал. Это может быть малый или средний город, район или группа улиц и кварталов крупного города, промышленный микрорай¬он, сельсовет или сельскохозяйственный микрорайон (колхоз, совхоз), санаторно-курортный микрорайон и т. д. Предметом изучения может быть и внутриобластной комплекс, выделяе¬мый в процессе дробного экономического районирования, на основе итогов предварительных детальных исследований мел¬ких и мельчайших ареалов.
Второй этап работы. Разыскание и изучение литературных, статистических, картографических, мемориальных и прочих материалов и документов (в том числе и отчетов работавших в районе научных экспедиций). Для этого следует использовать библиографические справки в своей районной или лучше в областной библиотеке, можно запросить Государственную библиотеку им. В. И. Ленина в Москве или Государственную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Можно самостоятельно найти сведения о книгах, журнальных и газетных статьях из указателей «Книжной летописи», «Летописи журнальных статей», «Летописи газетных статей», издаваемых Всесоюзной книжной палатой.
Ценные сведения можно извлечь, работая в архивах. На¬ряду с разными документами здесь могут быть отчетные мате¬риалы предыдущих исследований вашего края. Особенно труд¬но бывает познакомиться с отчетами экспедиций, которые при¬езжали из центра и в вашем краю работали над какой-либо частной проблемой. Тут могут в какой-то степени помочь сотрудники в ближайшем или районном или даже областном краеведчес¬ком музее; иногда такие сведения имеются в одном из институ¬тов Академии наук СССР, в МГУ (в частности, в Музее земле¬ведения), в московских центральных музеях (Историческом, Истории революции и т. п.), в Московском филиале Географи-ческого общества СССР и т. д.
Третий этап работы. Работа над письменными источниками может занять несколько лет кропотливого и настойчивого тру¬да. И вы поступите разумно, если, не откладывая дело в даль¬ний ящик, приступите к основному звену исследовательской работы — к походам и экскурсиям.
Экскурсии проводятся систематически, по заранее намечен¬ным маршрутам, не один раз в году и не один год. Только тог¬да у вас может получиться не «моментальный» снимок, а нечто динамическое, эволюционное.
В походах и экскурсиях ведутся и записываются наблюде¬ния (объекты наблюдений фотографируются, народные песни, сказания и т. п. записываются на магнитофон), собираются вещественные и другие материалы и экспонаты (археологиче¬ские, геологические, ботанические, этнографические, экономи¬ческие и т. п.).
Экскурсии бывают двух родов:
а) отраслевые: природно-географические, исторические, этнографические, литературоведческие, искусствоведческие, архитектуроведческие и т. д. Их задача — изучить те объекты, которыми занимаются соответствующие науки и которые ха¬рактерны для данного края;
б) комплексные краеведческие экскурсии — по отдельным частям края. В таких экскурсиях наблюдают или изучают со¬четание и взаимообусловленность разных сторон истории и современной жизни края, его природно-географической среды, этнографических особенностей, экономики, культурно-просве¬тительных учреждений и местных достопримечательностей.
Четвертый этап краеведческих исследований — обработка всех добытых материалов, результатов наблюдений и их обоб¬щение.

Добавить комментарий