Карта Йошкар-Ола

Какие этапы нужно пройти предприятию в процессе присоединения?

Присоединение является одним из пяти существующих на данный момент видов реорганизации юридических лиц. Реорганизация путем присоединения подразумевает объединение двух или более компаний в одну. При этом такое объединение подразумевает передачу всех прав от юридических лиц одному предприятию. В результате реорганизации в форме присоединения не возникает новое предприятие, так как сохраняется юридическое лицо, к которому осуществляется слияние и лишь изменяется его объем прав и обязательств. Это является важной особенностью данного типа преобразования, так как, например, реорганизация предприятий в виде слияния приводит именно к возникновению новой организации.

Реорганизация в форме присоединения может рассматриваться как альтернатива ликвидации предприятия. Плюсом в данном случае является наличие правопреемственности в отношении прав и обязанностей присоединяемых организаций, деятельность которых прекращается. Необходимость в такого рода реорганизации обычно возникает, когда решить существующие проблемы путем смены учредителя не удается. Также целью соединения может послужить желание укрупнить бизнес или соединить дочерние компании.

Можно выделить следующие этапы реорганизации юридического лица:

 

1. Определение участников данного процесса  (чаще всего это два или более юридических лиц, имеющих разные местонахождения).

 

2. Принятие общим собранием учредителей каждого юридического лица решения о проведении реорганизации.

 

3. Уведомление о начале реорганизации путем присоединения государственных регистрирующих органов.

 

4. Выбор места регистрации создаваемого путем совмещения юридического лица. Обычно регистрация общества, создаваемого путем присоединения нескольких юридических лиц, производится по месту нахождения организации, к которой осуществляется соединение.

 

5. Подготовка к процессу реорганизации в форме присоединения:

  • уведомление налоговой службы о начале процесса реорганизации;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • размещение в СМИ информации о реорганизации юридических лиц путем совмещения;
  • уведомление кредиторов о предстоящей реорганизации юридических лиц в форме совмещения;
  • составление передаточного акта;
  • уплата госпошлины.

 

6. Подача документов в налоговую службу.

 

7. Завершением процесса реорганизации путем совмещения является момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из соединяемых обществ.

 

задвижка 30с41нж

Добавить комментарий