Карта Йошкар-Ола

Оксфорд — храм науки

Если вы учитесь в Киеве или вынуждены снимать квартиру Киев посуточно, тогда вам наверняка интересно узнать кое-что об Оксфорде. При слове Оксфорд представляется чопорный городок — место учёбы наследников благородных английских семейств. На самом деле это далеко не так. Город насчитывает более 800 лет со дня основания и за это время здесь произошло много выдающихся событий.

В 7 веке это было небольшое поселение, недалеко от брода для скота, через речку Темзу. А самый древний университет мира начал развиваться за стенами города с XII века.

В Средневековье на площадях Оксфорда сжигали учёных, студентов. И архиепископов по приговору суда инквизиции. А в XVIII веке Эдмун Галлей открыл комету, которую назвали его именем.

Оксфордский канал проходит практически по центру города, С Запада его омывает река Темза, а с востока Чарвелл. В центральном районе, один из самых красивых в Европе архитектурных ансамблей. С башни церкви Св. Девы Марии хорошо видны величественные соборы, башенки и порталы. И конечно же, башня Пяти Орденов, над входом во двор университета, соединившая в себе все пять архитектурных стилей. Там нет современных магазинов, супермаркетов, также там не функционируют салоны красоты и свадебный салон (Киев).

Вдоль оксфордских улиц расположились колледжи, каждый из которых тоже имеет свою историю. Старейший колледж Баллиоль основан Джоном Баллиолем, отцом будущего короля Шотландии ещё в 1260 году. Дверной молоток, в форме кошачьей морды дал название колледжу» Brazen nose»

По поверью молоток имел оберегающую силу, поэтому висел на двери Брэйсноуз Холла. В 1333 году его украли, а нашли только в 1890. Он хранился в Линкольн шире, в школе для девочек.

Самое большое и красивое здание Оксфорда – колледж Церкви Христа. Именно здесь снимались сцены для фильмов о Гарри Поттере. Круглый год, кроме рождественских праздников, в соборе можно увидеть интересную гробницу основательницы Церкви Христа – Св. Фридесвиды и прекрасные витражи, рассказывающие историю её побега от жениха и монастырской жизни. В колледже есть знаменитая картинная галерея, в западном крыле которой расположена « комната Алисы» — дочери декана и героини книг Льюиса Кэрролла — Алис Линлелл.

Ровно в 21.05 в Оксфорде раздаётся звон Большого Тома — это огромный колокол на башне колледжа.

В формировании архитектурного облика большую роль сыграл Кристофер Рен профессор астрономии. Позднее он переквалифицировался в архитекторы. Шелдонский театр всего лишь вторая его работа и первый в Европе многоярусный лекционный зал… Здание было построено не для театральных постановок, там проводят университетские церемонии лекции и концерты. Своё название театр получил в честь епископа кентерберийского Гилберта Шелдона, который оказал неоценимую помощь при строительстве.

Оксфорд — городок небольшой. Но как только заходишь в собор или музей сразу же забываешь о времени. Полотна Рафаэля, Рембрандта и Леонардо да Винчи, удивительные фрески и витражи, скульптуры и надгробия можно рассматривать целый день.

Отдельную экскурсию можно устроить по местным трактирам. Невозможно не посетить любимое место встречи литераторов «Орёл и ребёнок» или спрятанную в городской стене таверну «Дёрн». Собираясь на экскурсию в Оксфорд не забудьте прихватить вечернее платье, рестораны этого милого городка отличаются изысканностью интерьера и блюд.

Этот город дышит историей и бесконечно удивляет величием человеческого разума.

Добавить комментарий