Карта Йошкар-Ола

Выбор посуды для духового шкафа

Микроволновые печи уже плотно вошли в нашу жизнь и во многих семьях используются значительно чаще, нежели другие кухонные приборы. На ней можно готовить великое множество вкусных блюд, но при всей её универсальности она не может заменить настоящую духовку. С её помощью можно приготовить не менее разнообразные и вкусные блюда, поэтому не мешало бы остановиться на посуде, которую можно использовать для этих целей.

В наше время на прилавках магазинов можно без труда найти любую кухонную принадлежность и посуда для духовки — не исключение. Можно подобрать посуду подходящего размера, понравившуюся внешне, на какие же ещё ей характеристики следует обращать внимание? Первое что необходимо учитывать — это материал, из которого она изготовлена. Чаще всего это огнеупорное стекло, керамика или чугун, хотя есть и другие варианты.

Керамическая посуда для использования в подобных целях используется уже не один десяток лет, и по сей день керамика остаётся самым популярным и актуальным материалом. В ней удобно готовить и малокалорийные блюда и выпечку. При этом она позволяет сохранить витамины в продуктах и придаёт им особый запах. Тем не менее, нельзя упомянуть и о её чрезмерной хрупкости. Посуда для запекания из огнеупорного стекла менее популярна, но пользуется всё большим спросом с каждым годом. Такой вариант хорош своей универсальности, она подойдёт и для духовки и для микроволоновой печи. Её прочность не вызывает сомнений, а количество форм-факторов и цветовых решений стеклянной посуда может приятно удивить. Отдельного внимания заслуживают чугунные формы для духовки. Они пользуются спросом с самого момента своего появления. В прочности этого материала нет никаких сомнений, а его способность держать тепло — несомненный плюс. Однако из-за своего веса изделия из чугуна постепенно отходят на второй план.

В завершение статьи хотелось бы поговорить и о чистке духовки после её использования. Думаю, никто не станет спорить с тем, что работать с чистой техникой значительно приятней, чем с грязной и закопчёной. Чистка духовки — не самое приятное занятие, но есть некоторые хитрости способные облегчить это дело. Например лимонная кислота от накипи лучше чем любое современное средство, а уксус — способен избавить от большинством сильных загрязнений.

Не могу не сказать и о форме исполнения посуды для духовки. Чаще всего для запекания применяют противень, так вот, если подобрать противень со специальной решеткой на дне, вы навсегда забудете о подгораниях и прилипании блюд к его поверхности.

С уважением, Марина Вотакова.

Добавить комментарий