Карта Йошкар-Ола

Одной из обязанностей экскурсовода является и организация отдыха экскурсантов.

Одной из обязанностей экскурсовода является и организа­ция отдыха экскурсантов. Предусмотренный методической разработкой отдых должен быть организован экскурсоводом маршрута. Экскурсовод обязан предупредить экскурсантов, какие следует соблюдать правила поведения в пути. Особо должна прозвучать мысль об охране природы региона. В процессе всей загородной экскурсии экскурсоводу необ­ходимо умело организовать внимание экскурсанта, подчинив его общей экскурсионной задаче. Длительное движение, быстрая смена зрительных впечатлений – все это рассредоточивает внимание человека. Экскурсоводу следует учитывать особый психологический эмоциональный настрой экскурсантов и, умело используя методику рассказа создавать зрительный образ и эмоциональное настроение.

Объектом загородной экскурсии является сама дорога: придорожные пейзажи, застройки разных времен вблизи до­роги. Каждая дорога имеет свою исто­рию, важно показать в экскурсии и ее современное значение в экономике области, республики, страны. Раскрывая тему дороги, экскурсовод должен включить та­кие характерные для каждой загородной экскурсии подтемы, как «История дороги», «Дорога в восприятии знаменитых людей», «Эксплуатация дороги в прошлом, настоящем и бу­дущем». Следует избегать затянутых литературных цитат, не сле­дует злоупотреблять литературным монтажом из стихов, это перегружает экскурсию. Следует обращать внимание и на так называемые общие, или сквозные объекты на загородных тематических экскурси­ях. К ним можно отнести объекты, не имеющие, казалось бы, прямой связи с темой экскурсии, но интересные сами по себе, бросающиеся в глаза. В любой загородной экскурсии следу­ет давать небольшой по размеру справочный материал об об­ластях, городах, населенных пунктах, встречающихся на мар­шруте, но изложение справочный: данных не должно преры­вать общую тематическую направленность всей экскурсии.

В загородной экскурсии рассказ может предшествовать показу. Увлекательным рассказом экскурсовод подготавли­вает внимание экскурсантов к восприятию объекта.

В проведении тематической экскурсии, требующей от экс­курсовода фундаментальных знаний, высокого эмоционального напряжения, следует синтезировать многие приемы показа.

Для каждого загородного маршрута характерно примерно оди­наковое построение:

1)       основная тематическая направленность маршрута и его построение;

2)       дополнительный материал;

3)       экскурсионная программа в городе, куда проходит марш­рут;

4)       свободное время, предусматривающее от­дых в городе или на природе.

Добавить комментарий