Карта Йошкар-Ола

Методика проведения загородной экскурсии.

Сегодня многие ездят отдыхать за границу. К счастью, цены стали доступными, поэтому главное – это оформить путевку и все документы. Так, никто не пустит Вас за границу без визы. Поэтому стоит заранее позаботиться об этом, если Вы едете в страну, где требуется виза. Получить визу несложно тут по доступной цене. Например, в компании Visa Lviv Вам быстро оформят шенгенскую визу, и Вы сможете спокойно въезжать в страны Европы. Компания осуществляет индивидуальный подход к каждому клиенту, стараясь выполнить услуги как можно более качественно. Клиенты ценят уровень обслуживания в компании, ее серьезный подход к делу, направленность на результат. От Вас нужны только документы, фотографии, а все остальное сделает данная компания. Методика проведения загородной экскурсии. Загородные экскурсии – форма экскурсионного обслуживания, предполагающая привлечение объектов экскурсионного показа, находящихся за пределами городской черты. Разработка таких маршрутов необходима для развития экскурсионно-туристского дела. Для экскурсантов они удобны, так как проводятся в выходные дни. Еще удобнее, когда поездка продолжается 2,5 или 2 дня. Тематический диапазон этих экскурсий велик, но необходимо выделять главную тему, а потом уже подтемы, помогающие углубить и расширить главную тематическую линию.

При составлении маршрута многочасовой экскурсии в ос­нову берется тематический принцип построения, определяют­ся цели и задачи, информационное значение маршрута. Опре­деляются подтемы по объектам показа, подчеркивающие главную тему и направленность экскурсии.

Загородные экскурсии классифицируются по общей схеме, принятой в методике экскурсионного дела.

Тематические загородные экскурсии делятся на следующие группы:

1)       исторические;

2)       военно-исторические;

3)       природоведческие;

4)       производственно-экономические;

5)       искусствоведческие;

6)       архитектурные;

7)       литературные.

Особенность загородных экскурсий состоит в их связи с общей экскурсионной программой. Если многодневная экскурсионная программа предполагает всестороннее знакомство с городом, то экскурсию по дороге следует сделать также многоплановой с выде­лением основной темы и подтем. Многоплановая загородная экскурсия носит историко-краеведческий характер, основными ее темами являются: при­рода, экономика, хозяйство и история края, по ко­торому проходит экскурсионный маршрут. Загородную экскурсию, включающую литературную обзор­ную экскурсию по городу с посещением литературного музея-усадьбы, определяют как литературную.

Определение тематической направленности загородной экскурсии зависит и от состава экскурсантов. Туристические фирмы крупных городов на заго­родных экскурсиях обслуживают жителей своего города и района. Туристические фирмы курортных городов и экскурсо­воды туристских баз обслуживают приезжих туристов. Если мест­ные жители стремятся углубить свои знания по определенной теме, то туристы, приехавшие из разных мест страны, хотят по­лучить общие представления о достопримечательностях дан­ного района. Поэтому для них организуются многоплановые историко-краеведческие экскурсии.

Во время проведения загородной экскурсии перед экскурсоводом стоит сложная задача. Он должен, используя общие методические приемы показа объекта и рас­сказа о нем, провести по ходу следования автобуса содержа­тельную экскурсию, с тем, чтобы каждая подтема была раскрыта на конкретных объектах.

Вступительное слово, с которого начинается любая экс­курсия, на загородном экскурсионном маршруте имеет боль­шое организующее значение. Экскурсанты, часто представ­ляя конечную цель путешествия, не всегда догадываются, что дорога до города или музея может стать увлекательной экс­курсионной поездкой. Определяя тематическую направленность, идею всей экскурсии   в целом, экскурсовод   особо выделяет   значение    и смысл самой поездки. Исходным в этом является то, что внимание экскурсантов следует сосредоточить на окружающей местности и ее достопримечательностях. Намеченное вступление нельзя сокращать и проводить по ходу движения. Грубой ошибкой является конспективность вступления, когда экскурсовод сообщает только экскурсион­ный план. Подобная информация не раскрывает ни идеи, ни темы экскурсии и мало способствует возникновению интереса к содержанию экскурсии. Вступление, как правило, не должно занимать более 4—5 минут. В загородной экскурсии экскурсовод должен во вступлении информировать обо всей экскурсионной программе, протяженности пути. Вступительное слово следует произносить стоя. Если состав группы не превышает 25 человек и у экскурсовода сильный голос, лучше отказаться от микрофона. Это помогает сразу наладить контакт с группой.

Добавить комментарий