Карта Йошкар-Ола

Показ объектов на остановках и рассказ строится так же, как и на пешеходной экскурсии.

Об этой статье мне рассказала моя подруга, которой нравится Одежда для девочек в этом магазине. Здесь большой выбор, доступные цены, хорошее качество одежды. Ее дочка обожает эти вещи и носит с удовольствием! Показ объектов на остановках и рассказ строится так же, как и на пешеходной экскурсии. При показе же во время движения обычно ограничиваются краткой справкой. Если объекты значительно удалены друг от друга, такая справка может быть более подробной. Нужно тщательнее отбирать материал и предельно кратко излагать его. Следует избегать повторений при показе однохарактерных объектов. Необходимо предварительно продумать, какой материал целесообразнее давать у каждого из них, какой акцент сделать.

В дальних экскурсиях не следует бояться перерывов в объяснении. Важно, чтобы паузы были логически обоснованны. В подобных случаях трудно отрабатывать логические переходы, учитывая перерывы в рассказе. Они должны быть запоминающимися, с них можно и начать рассказ у следующего объекта.

Рассказ в автобусе ведется, как правило, с помощью микрофона, что предъявляет повышенные требования к речи – ее дикции, умению владеть голосом. Речевые погрешности экскурсовода становятся, вследствие усиления голоса, более ощутимыми. Экскурсоводу помогает правильный жест, но нельзя забывать, что в руке микрофон. Жест делается рукой, свободной от микрофона, чтобы не ухудшалась слышимость. В автобусных экскурсиях особое значение приобретает умение экскурсовода установить прочный контакт с группой. Экскурсоводу необходимо предварительно ознакомиться с группой, ее интересами и запросами, учитывать ее возрастной, профессиональный, национальный состав, научиться активизировать внимание слушателей в период длительных переездов.

При ведении рассказа в движении экскурсовод должен по­стоянно следить за реакцией группы. В связи с увеличением шума двигателя нужно избегать рассказа на крутых и затяжных подъемах.

Успех автобусных экскурсий, особенно продолжительных, требует соблюдения и  выполнения определенных организационно-технических условий. Экскурсия начинается со встречи с группой. Чаще всего экскурсовод прибывает к ней экскурсионном автобусе. Он успел познакомиться с водителем, уточнил с ним маршрут движения, обговорил все возможные варианты совместной работы в зависимости от дорожных, погодных и других условий. После того, как группа заняла свои места, озвучивается вступление. Необходимо, чтобы экскурсанты прослушали вступительную речь в деловой и спокойной обстановке, узнали маршрут экскурсии и необходимые организационные требования, соблюдение которых необходимо. Поскольку группу приходится часто выводить из машины, экскурсоводу нужно быть очень осторожным в соблюдении правил безопасности. Прежде всего, следует останавливать автобус в таком месте, где выходу не угрожает проходящий транспорт.

Добавить комментарий