Карта Йошкар-Ола

Правильно подготовленная и проведенная путевая информация существенно дополняет экскурсии

Об этой статье мне рассказала моя знакомая, которая недавно установила теплый пол в своей квартире. Она не может нарадоваться. В квартире теперь тепло, сухо, уютно. Ее маленький сын ползает по полу, и она знает, что ребенок не заболеет.Правильно подготовленная и проведенная путевая информация существенно дополняет экскурсии, расширяя представления участников путешествия о крае, где они находятся.

Автобусные экскурсии требуют затраты значительного времени на переезды, ибо наиболее инте­ресные в экскурсионном отношении объекты расположены, как правило, на довольно большом расстоянии друг от друга.

В таких случаях, чтобы избежать непроизводительной траты времени, приходится идти на значительно большую загруженность объектами одной экскурсии,  а не на увеличение числа экскурсий. В результате возникает  необходимость  вклю­чить в одну экскурсию ряд подтем или отдельных объектов, не имеющих прямого отношения к основной теме, но представляющих интерес для экскурсантов. Таким образом, условия проведения автоэкскурсий часто определяют их многолановость.

В этих условиях очень важно, чтобы материал всех частных подтем или кратких справок об объектах давался в определен­ной связи с основной темой и в композиции экскурсии занимал строго определенное место. В противном случае экскурсия превратится в бессистемный рассказ.

Автобусные экскурсии, несмотря на их широкое распространение, как правило, и на городских, и на загородных маршрутах в «чистом» виде встречаются редко. Чаще они по способу передвижения являются комбинированными. На пешеходных отрезках маршрута по возможности излагается материал основной темы. Следовательно, значительное количество справочного материала и даже часть основного, а также некоторые подтемы приходится давать в движении. Этот материал опирается на определенные зрительные объекты, излагается в более сжатой, но вполне закон­ченной форме, с обобщениями и выводами.

В зависимости от значимости объекта и его характера экскурсовод обязан найти оптимальные условия для его показа. В автобусной экскурсии объекты осматриваются как в процессе движения автобуса, так и на остановках. При автопешеходных экскурсиях по городу показ объекта в ряде случаев ведется из окон стоящего автобуса. Поэтому для остановки автобуса очень важно выбрать такое место, откуда объект был бы виден каждому экскурсанту.

В связи с тем, что угол обзора из автобуса значительно меньше, чем на открытом воздухе, особенно для сидящих на противоположной от объекта стороне автобуса, нельзя подъезжать близко к объекту, имеющему крупные размеры.

В этом случае рекомендуется останавливаться на противоположной от объекта стороне улицы или площади. Условия для обзора объектов наиболее благоприятны, когда они видны слева или справа по ходу автобуса. В этом случае обзору не мешают впереди сидящие экскурсанты или высокие спинки кресел. Плохо, если объект находится впереди ма­шины, особенно на близком расстоянии. Совершенно недопустимо показывать объект, находящийся позади автобуса. Если объезд на проезжей части улицы или площади не может создать нужные условия для показа, целесообразно сделать остановку и вывести группу наружу. Этот прием используется и в том случае, когда остановка у объекта или вблизи от него запрещена, либо не все нужные объекты видны из автобуса.

Добавить комментарий