Карта Йошкар-Ола

Как и для всякого пропагандиста, для экскурсовода главное оружие — слово

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который попробовал баню хаммам киев и почувствовал себя как в Турции. Турецкая баня хаммам – это нечто необыкновенное, и оценить ее должен каждый. Как и для всякого пропагандиста, для экскурсовода главное оружие — слово. Экскурсовод должен говорить лаконично, выразительно, обладать хорошей дикцией, умеренным жестом, уметь владеть своим голосом. Ни в коем случае нельзя вести рассказ в такой форме, которая создает впечатление, будто экскурсовод излагает тщательно заученный материал.

При проведении пешеходной экскурсии не следует избегать некоторых повторов в заключении. Они способствуют лучшему усвоению и закреплению материала. Заключение целесообразно проводить в течение 4-5 минут. При этом необходимо напомнить основные тезисы экскурсии, четко сформулировать общие выводы и порекомендовать экскурсантам ознакомиться с теми достопримечательностями города, которые не вошли в маршрут данной экскурсии.

Именно эти моменты должны определять содержание заключения, которое лучше всего сделать на последней остановке по маршруту экскурсии, непосредственно вслед за изложением материала о последнем объекте.

Методика проведения автобусной экскурсии. Автобусные экскурсии одна из популярных и распространенных форм экскурсионного обслуживания. Объясняется это как расширением технических возможностей, так и стремлением людей в сжатый срок получить максимум информации, полнее использовать время отдыха.

Притом, что методика проведения автобусных экскурсий соответствует всем основные принципам экскурсионной методики, автобусные экскурсии включают целый ряд специфических приемов и методов их проведения.

Автобус, как и любой другой вид экскурсионного транспорта, не только сокращает время перемещения группы от одного объекта к другому, но и делает маршрут менее утомительным для экскурсантов. Поэтому расстояние уже не является решающим фактором при построении экскурсии.

Автобусные экскурсии дают возможность использовать для раскрытия темы большое количество зрительного материала, — как основного, так и вспомогательного. В некоторых случаях создаются более благоприятные условия для показа материала в хронологической последовательности. Экскурсия становится намного динамичнее, и время, отведенное на ее проведение, расходуется более производительно.

Вместе с тем при переезде от одного объекта к другому увеличивается объем зрительного материала, не имеющего прямого отношения к теме и отвлекающего экскурсантов. Поэтому экскурсоводу труднее сохранить тематическую направленность экскурсии. Кроме того, он не всегда свободен в выборе наиболее удачного места для показа объекта, как во время движения, так и на остановках, разрешаемых далеко не всюду. Условия обзора местности из окон автобуса также хуже, чем на открытом воздухе.

В процессе проведения транспортной экскурсии экскурсоводом привлекается такой вид экскурсионного обслуживания, как путевая экскурсионная информация. Подобная форма экскурсии применяется в процессе следования экскурсионной группы к пункту назначения, представляет собой рассказ об экскурсионных объектах, населенных пунктах, предприятиях, достопримечательных местах, памятниках истории и культуры, природы, расположенных на пути следования экскурсантов. Путевая информация содержит те или иные краткие сведения об объектах, находящихся по пути следования, приводится в форме документальных справок, комментариев Путевая информация носит многотемный характер. Показ объектов в этом случае носит второстепенный характер. Как правило, выход группы для знакомства с объектами не предусмотрен.

Добавить комментарий