Карта Йошкар-Ола

Соблюдение экскурсионного времени

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который знает, что домашние кинотеатры являются отличным приобретением для современного дома. Так, он купил себе домашний кинотеатр и очень доволен. Домашний кинотеатр стоил сравнительно недорого, а радости приносит много! Соблюдение экскурсионного времени. Время, отведенное на экскурсию и на ее отдельные объекты, указывается в методической разработке. Способность  укладываться во время экскурсии – одна из важнейших характеристик профессионализма экскурсовода. Для избежания увеличения времени экскурсии из-за организационных не состыковок, экскурсовод должен иметь несколько временных вариантов проведения экскурсии, работы у отдельного объекта.

Кроме относительно общих методических рекомендаций, подходящих для большинства экскурсий, выделяют методические рекомендации для проведения пешеходных и автобусных экскурсий

Методика проведения городской пешеходной экскурсии. Методика подготовки и проведения пешеходных экскурсий основывается на общих методических требованиях, но вместе с тем имеет некоторые особенности в отборе материала, построении маршрута, методах показа экскурсионных объектов. Успех проведения экскурсии зависит не только от ее содержания, но и от уровня методической разработки экскурсии, от мастерства экскурсовода.

Проводя экскурсию каждый экскурсовод руководствуется методической разработкой. Она определяет це­левую установку экскурсии, время ее проведения, маршрут, перечень основных вопросов и объектов показа и дает некоторые методические указания. Вместе с тем, методическая разработка не может предусмотреть всех случаев, которые могут возникнуть на практике.

Во время пешеходной экскурсии экскурсанты имеют возможность видеть по пути большое количество объектов и, естественно, у экскурсантов могут возникнуть вопросы. Экскурсовод должен иметь обо всех объектах, встречающихся по пути движения и не входящих в маршрут, исчерпывающие сведения. Поэтому особенно важно предварительно продумывать план проведения каждой экскурсии в соответствии с запросами данной группы экскурсантов, маршрутом, возможностями показа основных и дополнительных объектов. Таким образом, план проведения каждой экскурсии по одной и той же теме может меняться в зависимости от конкретных условий.

Подготовленность экскурсовода к экскурсии определяется не только знанием темы, но и заранее продуманным четким планом проведения данной конкретной экскурсии, а также достаточным запасом знаний по городу в целом.

В каждом случае экскурсоводу необходимо учитывать подготовленность и специфику группы и, сохраняя общую направленность содержания экскурсии,  обогатить ее новыми фактами, примерами, положениями, представляющими особый интерес для конкретной группы.

Добавить комментарий