Карта Йошкар-Ола

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который обожает посещать сауны и бани Киева со своими друзьями. На сайте Про бани они узнают о месте расположения бань и каждую неделю исследуют новые. Бани и сауны – это очень полезно и, к тому же, доступно по цене. Эффективность любой экскурсии зависит от нескольких факторов: привлекательность объектов, качества подготовки, интенсификации предварительного этапа, профессионализма экскурсовода и техники ее проведения.

Экскурсионная методика предъявляет ряд требований к технике ведения экскурсии:

1)   требования к организации контакта с группой;

2)   требования к расстановке группы у объекта;

3)   требования к организации движения группы;

4)   требования к соблюдению экскурсионного времени.

Организация контакта с группой – важнейший фактор успеха экскурсии, поскольку экскурсионный процесс строится, прежде всего, на межличностном общении. Экскурсия начинается со знакомства с группой. Экскурсовод называет себя, предприятие, которое представляет, данные водителя автобуса. Задача экскурсовода определить психологический настрой группы, заинтересовать экскурсантов, привлечь их внимание к теме экскурсии.

Организация расстановки группы – методика, меняющаяся в зависимости от объекта и группы. Экскурсовод, на предварительном этапе определяет несколько вариантов размещения группы для изучения объекта. Вариативность размещения группы необходимо при наличии незапланированных ситуаций в процессе экскурсии – отсутствии места для размещения, наличие большой по численности группы, ремонт объекта, изменение климатических условий, требования безопасности.

Организация движения группы – важный процесс как пешеходной, так и транспортной экскурсии. Любое перемещение экскурсантов в пространстве должно быть обосновано, связано с маршрутом, графиком экскурсии, объяснено и мотивировано туристам экскурсоводом. К движению экскурсантов нужно готовить заранее. В тех случаях, когда это не делается, значительная часть группы отстанет, потеряв возможность знакомства с объектом. Количество остановок группы рекомендуется назвать во вступительном слове, пояснив их значение. Экскурсовод движется перед группой, либо в ее центре, организуя перемещение колонны, определяя направление движения к объекту. При коротких остановках или при посещении отдельных объектов (сувенирных магазинов, храмов) экскурсовод должен сообщить график движения автобуса и время отведенное на осмотр отдельного объекта.

Темп движения группы зависит от ее возрастного состава, рельефа местности, качества дорожной инфраструктуры. В пешеходной экскурсии традиционно темп движения экскурсантов медленный, поскольку объекты показа расположены рядом друг с другом. В соответствии с общим темпом движения группы строится и рассказ экскурсовода. Экскурсовод направляет передвижение экскурсантов и в ходе их самостоятельной работы на маршруте, определяя наиболее интересный ракурс.

Начало движения автобуса от объекта к объекту начинается только тогда, когда в автобусе собирается вся группа. Организатором и в этом случае выступает экскурсовод, который заходит в автобус последним.

Добавить комментарий