Карта Йошкар-Ола

Важнейшим показателем культуры речи экскурсовода является правильность произношения слов.

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который приобрел антигель для дизельного топлива в компании «Autoprime». Здесь большой выбор масел и гелей для автомобилей, а цены вполне доступные. Важнейшим показателем культуры речи экскурсовода является правильность произношения слов. Ошибки в произношении и ударении отвлекают внимание экскурсантов от озвучиваемой информации и демонстрируемых объектов.
Следует избегать речевых штампов и канцеляризмов – стандартизованных оборотов официально-деловой речи. Подобные речевые обороты обедняют речь экскурсовода и отвлекают внимание экскурсантов.
Необходимо просто и ясно объяснять смысл профессиональных терминов, используемых в прямой речи. Терминология может быть ясна не для всех групп слушателей.
Одно из важнейших качеств про¬фессионального экскурсовода – умение кратко, образно, эмоционально выражать свои мысли. При наличии на экскурсии более 10 объектов у экскурсовода не хватит времени на подробный рассказ о каждом. В этой связи профессиональных экскурсовод должен уметь в нескольких фразах рассказать о многом.
Сила голоса – важный показатель речевой техники экскурсовода. Его должна хорошо, слышать вся аудитория, при работе экскурсовода на разных объектах. Чтобы речь Экскурсовода была воспринята всеми экскурсантами, необходимо выбирать правильное место для экскурсии, грамотно располагать экскурсантов, определять собственное местоположение.
Важный компонент техники речи – ее темп (скорость произнесения слов). Темп речи должен меняться, в зависимости от содер¬жания частей индивидуального текста, времени, отведенного на рассказ у объекта, настроя экскурсовода. Экскурсовод должен уметь изменять темп речи.
Экскурсовод должен следить за дикцией, за отчетливым произ¬ношением слов и слогов в речи. Хорошая дикция позволит сохранять активный темп речи, доносить до слушателей смысл высказывания.
Важной характеристикой речи экс¬курсовода является эмоциональность – насыщенность речи эмоциями. Речь экскурсовода должна воздействовать на эмоциональную сторону сознания, на механизмы мыш¬ления, памяти, внимания.

Добавить комментарий