Карта Йошкар-Ола

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСКУРСОВОДУ

Об этой статье мне рассказал мой приятель, который покупает Детские игрушки для своего сынишки в этом магазине. Здесь огромный выбор, высокое качество игрушек, а также вполне приемлемые цены. Покупать игрушки здесь – огромное удовольствие. Доставят Вам заказ быстро.
В 70-х годах в штатах экскурсионных учреждений и музеев появились работники, официально оформленные на постоянную работу по подготовке и проведению экскурсий. Это были специалисты, которые в отличие от своих предшественников проводили экскурсии не в свободное от основной работы время, а в порядке выполнения своих обязанностей на основной работе. Экскурсия стала предметом их трудовой деятельности. В практике советского экскурсоведения требования к экскурсоводу определялись «Должностной инструкцией экскурсовода туристско-экскурсионной организации», разработанной и утвержденной в 1977 г. К началу 90-х годов в экскурсионных учреждениях работало или сотрудничало на правах совместителей более 70 тысяч экскурсоводов. Экскурсовод стал центральной фигурой экскурсионного дела. В настоящее время квалификационные требования определяются каждым экскурсионным предприятием самостоятельно на основе собственного опыта работы. Вместе с тем отдельные положения о навыках, умениях и качествах экскурсовода 70-х гг. XX вв. не устарели и используются и в настоящее время
«Должностная инструкция экскурсовода туристско-экскурсионного учреждения» определяла основные обязанности экскурсовода:
1) хорошее знание содержания проводимых им экскурсий и путевой экскурсионной информации;
2) владение методикой их проведения;
3) знание маршрутов и тематики экскурсий своего предприятия, порядка их проведения и обслуживания экскурсантов и туристов.
В «Должностной инструкции» была выработана концепция о профессиональных умениях, навыках, способностях экскурсовода
В частности, каждый экскурсовод должен уметь:
1) подобрать необходимый фактический материал и составить текст экскурсии на определенную тему;
2) составить методическую разработку экскурсии;
3) прослушивать экскурсоводов на маршруте на экскурсиях своей тематики;
4) применять методические приемы в ходе проведения экскурсии;
5) использовать наглядные материалы, включенные в «портфель экскурсовода»;
6) составить текст путевой экскурсионной информации и провести ее;
7) соблюдать маршрут экскурсии, информирует экскурсантов о правилах поведения во время экскурсии, принимает меры к обеспечению безопасности экскурсантов и туристов во время экскурсий;
8) оформлять в установленном порядке документы на экскурсионное обслуживание, транспорт, питание и проживание при проведении экскурсий и сопровождении туристских групп.
Кроме того, экскурсовод во время проведения экскурсий или пребывания с туристской группой на транспортном маршруте имеет право давать необходимые указания водителю автобуса, если эти указания не ведут к нарушениям правил дорожного движения и не влекут за собой изменения утвержденного маршрута экскурсии (путешествия). Экскурсовод имеет право удалить с экскурсии или снять с маршрута тех экскурсантов или туристов, которые нарушают общественный порядок и правила поведения на маршруте.
Существует ряд общих требований к профессиональным навыкам экскурсовода:
1) склонность к участию в социально-культурной работе;
2) понимание значения экскурсии и своей роли в процессе туристического обслуживания;
3) наличие хорошей дикции;
4) определенных знаний по одной или нескольким экскурсионным темам;
5) пополнение и совершенствование знаний;
6) инициатива и творческий поиск в работе;
7) изучение интересов и запросов экскурсантов;
8) дифференцированный подход к обслуживанию различных тур. групп;
9) воспитанность, культура в работе и поведении, вежливость, тактичность в обращении с экскурсантами;
10) владение методикой проведения экскурсий.
При следовании по маршруту экскурсовод обязан:
1) вести экскурсию применительно к особенностям контингента участников;
своевременно реагировать на запросы и пожелания экскурсантов, удовлетворять их, если они не выходят за рамки экскурсионной программы, предусмотренной на маршруте;
2) оказывать помощь водителю в случае его недостаточного знакомства с маршрутом, своевременно указывать места остановок, стоянок, поворотов, участки замедленного движения.
Экскурсовод принимает меры, которые обеспечивают безопасность экскурсантов на маршруте, в пути следования на автобусе, во время осмотра экскурсионных объектов, при пешеходных переходах от объекта к объекту. При этом продумываются выход из автобуса, порядок перехода улицы, выбор места для санитарных остановок.

Добавить комментарий